И.Н. Бесалиев, А.Л. Панфилов, Н.С. Регер
DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-138
УДК 633.11:631.445.53
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0004)
Особенности формирования морфологических признаков проростков и активность ферментов яровой мягкой пшеницы на фоне индуцированного солевого стресса
И.Н. Бесалиев, А.Л. Панфилов, Н.С. Регер
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Резюме. Нарастание засушливости в результате климатических изменений усиливает отрицательное влияние засоления почв на формирование продуктивности сельскохозяйственных культур. В этих условиях важно выявление сортовой устойчивости к губительному воздействию содержания солей, в частности, хлорида натрия и сульфата аммония. В статье приводятся результаты изучения реакции сортов яровой мягкой (Triticum aestivum L.) и твёрдой (Triticum durum L.) пшеницы по показателям всхожести и морфологических признаков проростков в лабораторных условиях на варианты хлоридного (NaCl – 150 мМ) и сульфатного (Na2SO4 – 80 мМ) засоления. Также приведены данные по содержанию хлорофилла и антиоксидантного фермента каталаза в опыте по проращиванию семян в почвенном грунте при тех же вариантах засоления. При засолении сульфатного типа отмечено негативное влияние на содержание хлорофилла, фермента каталаза, массу и длину ростков. Всхожесть и энергия прорастания семян изученных сортов существенно не изменялись, за исключением сорта твёрдой пшеницы Золотая в варианте сульфатного засоления. По результатам исследований активность фермента каталаза выше у проростков изученных сортов мягкой пшеницы Учитель и Оренбургская 30.
Ключевые слова: зерновые, сорта зерновых, почвы, хлоридное засоление, сульфатное засоление, всхожесть семян, хлорофилл, морфологические признаки.
Поступила в редакцию 25 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;
опубликована 30 сентября 2021 г.
загрузить