Б.С. Нуржанов, Г.К. Дускаев, О.В. Кван, Е.А. Ажмулдинов
DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-167
УДК 636.085.25:633.88
Исследования выполнены в соответствии ϲ планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Изменение метагеномного состава рубца при воздействии экстрактов лекарственных растений
Б.С. Нуржанов, Г.К. Дускаев, О.В. Кван, Е.А. Ажмулдинов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Резюме. Ограничения на законодательном уровне использования кормовых антибиотиков привели к поиску новых кормовых средств природного происхождения со схожими свойствами. Из большого разнообразия кормовых добавок выделяются фитобиотики, обладающие иммуно- и ростостимулирующими, а также антиоксидантными свойствами. Согласно схеме исследования особям контрольной группы скармливали основной рацион (ОР), I опытной – ОР+экстракты коры дуба (ЭКД) 33,3 %+листья березы (ЭЛБ) 33,3 %+трава зверобоя (ЭТЗ) 33,3 %, II опытной – ОР+экстракты коры дуба 50 %+листья березы 50 %, III опытной – ОР+экстракты коры дуба 50 %+трава зверобоя 50 %. Экстракты вводили в индивидуальные поилки из расчёта 1,66 мл/кг массы тела. Геномная ДНК была выделена из контрольных и опытных образцов с использованием метода химической экстракции. При подсчёте полученного материала in situ было выявлено, что распадаемость сухого вещества зерносмеси при введении экстрактов коры дуба 33,3 %+листьев березы 33,3 %+травы зверобоя 33,3 % была выше по сравнению ϲ II и III группами на 11,98 и 13,52 %. Наименьшей переваримостью сухого вещества зерносмеси отмечалась группа, получавшая экстракт коры дуба 50 % и экстракт травы зверобоя 50 %, этот показатель был ниже на 1,54 % в сравнении со II группой. Применение экстрактов коры дуба 33,3 %+листьев березы 33,3 %+травы зверобоя 33,3 % способствовало увеличению количества бактерий, относящихся к филуму Firmicutes на 5,65 и 6,24 % от II и III групп. Введение экстрактов коры дуба и листьев березы оказало положительное влияние на повышение количества микроорганизмов, относящихся к семействам Muribaculaceae (на 2,49 и 1,14 %), Prevotellaceae (на 9,06 и 8,07 %) и Candidatus Saccharibacteria (на 0,06 и 0,34 %) в сравнении ϲ I и III группами.
Ключевые слова: бычки, рубец, кормление, переваримость, экстракты, метагеном, бактерии.
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: baer.nurzhanov@mail.ru
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: +7 (35-32) 30-81-70, e-mail: gduskaev@mail.ru
Кван Ольга Вилориевна, кандидат биологических наук, и. о. заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, е-mail: kwan111@yandex.ru
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-78
Поступила в редакцию 6 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;
опубликована 30 сентября 2021 г.
загрузить