Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, В.А. Рязанов, В.В. Гречкина, О.В. Кван, Ш.Г. Рахматуллин

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-186

УДК 636.085:636.085.57

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)

Изменение таксономического состава микробиома кишечника

крупного рогатого скота, выращиваемого на белковом рационе

Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, В.А. Рязанов, В.В. Гречкина, О.В. Кван, Ш.Г. Рахматуллин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Резюме. В данной работе изучено изменение таксономического состава микробиома кишечника крупного рогатого скота при включении в рацион белковых компонентов. Анализ кишечной микрофлоры проводили с помощью MiSeq («Illumina», США) методом секвенирования нового поколения с набором реагентов MiSeq® Reagent Kit v3 (600 cycle). При дополнительном введении в рацион белковых компонентов – подсолнечного жмыха доминирующими филумами также оказались Firmicutes (48,2 %  от общего числа особей всех видов), Bacteroidetes (36,8 %), Verrucomicrobia (12,7 %). Включение подсолнечного жмыха способствовало снижению численности микробиоты на 23,7 % относительно контроля (Р≤0,05), при этом биомасса представителей семейства Ruminococcaceae относительно контроля снизилась на 24,1 %, количество unclassified Clostridiales  в данном образце была  выше на 19 %, чем в контроле. Дополнительное введение соевого шрота снижало число бактериальных последовательностей относительно контроля на 36,6 % (Р≤0,05), которая составила 15211. Видовой состав был представлен 8 филумами, 15 классами, 33 семействами и 64 родами. Снижение α-разнообразия фекального микробиома в опытный группах оказывало влияние и на β-разнообразие, отмечено частичное совпадение сообществ в контрольной и опытной группах, индексы сходства  микробиоценозов Жаккара и Серенсена оказались равны Кж=0,5-0,67 и Кс=0,6-0,76.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, микробиом, фекальная микрофлора, биоразнообразие, подсолнечный жмых, соевый шрот.

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru;

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru.

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru

Рязанов Виталий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79,e-mail: vita7456@yandex.ru

Кван Ольга Вилориевна, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отдела кормления  сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89225485657, e-mail: kwan111@yandex.ru.

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228157225, e-mail: shahm2005@rambler.ru.

Поступила в редакцию 25 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить