Н.В. Гизатова, И.Ф. Вагапов, Д.М. Фахреев, В.М. Габидулин

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-26

УДК 636.088.31

 Химический состав длиннейшей мышцы спины сверхремонтных тёлок

при включении в их рацион сенажа, заготовленного с консервантом Биотроф

 Н.В. Гизатова1, И.Ф. Вагапов1, Д.М. Фахреев1, В.М. Габидулин2

1Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа)

2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Резюме. С целью установления влияния биопрепарата Биотроф, используемого при заготовке люцернового сенажа, на химический состав длиннейшей мышцы спины сверхремонтных тёлок, в том числе на качественные показатели говядины, в сельскохозяйственном производственном кооперативе-колхозе «Герой», расположенном на территории Чекмагушевского района Республики Башкортостан, был проведён научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов с учётом живой массы были сформированы 4 группы 6-месячных сверхремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы – контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 10 голов в каждой. Рационы молодняка II, III и IV групп содержали люцерновый сенаж, заготовленный при использовании консерванта Биотроф. По результатам контрольного убоя трёх 18-месячных тёлок из каждой группы установлено превосходство животных опытных групп над контрольной по оцениваемым показателям. Так, молодняк I (контрольной) группы уступал сверстницам из II, III и IV групп по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины на 0,43; 1,51 и 1,05 %, жира – на 0,45; 0,39 и 0,37 %, при этом максимальным накоплением жира в длиннейшем мускуле спины характеризовались тёлки III группы, которые превосходили сверстниц II и IV групп по изучаемому показателю на 0,24 и 0,12 %. Во II группе энергетическая ценность была выше на 2,8, в III – на 7,8 и в IV группе – на 5,6 % при сопоставлении с животными I группы. Опережая сверстниц из контрольной группы по содержанию триптофана, тёлки опытных групп отличались более высокой биологической ценностью длиннейшей мышцы спины.

Ключевые слова: тёлки, чёрно-пёстрая порода, кормление, биопрепараты, Биотроф, длиннейшая мышца спины, мясная продуктивность.

Гизатова Наталья Владимировна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8-987-245-12-72, e-mail: natgiz@yandex.ru

Вагапов Ильнур Фаргатович, кандидат биологических наук, соискатель кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.:8-987-491-88-18, e-mail: vagapv@gmail.com

Фахреев Дим Маратович, соискатель кафедры безопасности жизнедеятельности и технологического оборудования, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8-917-785-03-29, e-mail: dimfakhreev@mail.ru

Габидулин Вячеслав Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, е-mail: Gabidulin.V.M@yandex.ru

 Поступила в редакцию 25 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить