М.С. Мирошникова, А.Е. Аринжанов

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-57

УДК 636.085:577.17

Микробиоценоз рубца инструмент к построению искусственных биосистем.

Биореактор на основе рубца (обзор)

 М.С. Мирошникова1, А.Е. Аринжанов2

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

Резюме. Попытки манипулирования микробиомом рубца крупного рогатого скота для решения глобальных сельскохозяйственных проблем продолжались десятилетиями с ограниченным успехом, в основном из-за отсутствия его детального понимания и отсутствия технологий культивирования большинства микроорганизмов за пределами рубца. Для создания такой искусственной биосистемы, как биореактор, имитирующий работу рубца жвачных животных, нам необходимы знания о составе микробиома рубца, взаимодействиях этих микроорганизмов между собой в зависимости от различных факторов. В данном обзоре рассматриваются исследования, посвящённые изучению повышения деградации микробиомом рубца растительного волокна, разработки по созданию рубцового ферментера непрерывного действия (Rumen continuous fermenter, RCF) с применением профилирования искусственного микробиома благодаря секвенированию следующего поколения (Next generation sequencing, NGS).

Ключевые слова: жвачные животные, микробиом рубца, ферментация микробиома рубца, биореактор, искусственные биосистемы.

Мирошникова Мария Сергеевна, лаборант-исследователь, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-867-57-10, e-mail: marymiroshnikova@mail.ru

Аринжанов Азамат Ерсаинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13, e-mail: arin.azamat@mail.ru

Поступила в редакцию 16 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить