О.В. Шошина, С.В. Лебедев, М.М. Поберухин

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-82

УДК 636.085:577.17

Роль хрома в пищеварении у полигастричных животных (обзор)

 О.В. Шошина, С.В. Лебедев, М.М. Поберухин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г.Оренбург)

 Резюме. Хром (Cr) – один из главных микроэлементов, участвующий в углеводном, белковом и липидном обменах. Добавление хрома в рационы улучшает иммунитет и повышает устойчивость животных к стрессу, что положительно сказывается на метаболизме энергии. Микроэлементу Cr принадлежит жизненно важная роль в действии инсулина, что проявляется в увеличении потребления глюкозы клетками и понижении концентрации свободных жирных кислот в крови. Он также необходим для хорошего функционирования β-клеток поджелудочной железы. Обычно хром пребывает в органических и неорганических формах с различной биологической доступностью и скоростью поглощения.  Органические формы усваиваются значительно лучше неорганических за счёт более лёгкой адсорбции в кишечнике и отсутствию взаимодействия с другими компонентами корма. Актуальны исследования по включению в рацион животным микроэлементов в форме наночастиц. Данные биопрепараты представлены чаще всего в виде ультрадисперсных порошков металлов или их коллоидных растворов. Хром в форме ультрадисперсных частиц обладает пролонгированным действием в регуляции деятельности щитовидной железы, стабилизируя уровень глюкозы в крови, приводит к расщеплению излишнего жира и ускоряет липидный обмен, выводит из организма органические токсины, соли тяжёлых металлов. Наиболее оптимальный выбор органической формы хрома на данный момент – трёхвалентный в виде хромовых дрожжей. Неорганический хром неоднозначно влияет на физиологические и метаболические процессы в организме животных.

Ключевые слова: жвачные животные, микроэлементы, пищеварение, обмен веществ, питательные вещества, органический хром, неорганический хром, поджелудочная железа.

Шошина Оксана Вячеславовна, аспирант 1-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января д. 29, e-mail: oksana.shoshina.98@mail.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru

Поберухин Михаил Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный  научный   центр   биологических   систем   и   агротехнологий    Российской    академии   наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78

 Поступила в редакцию 2 августа 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить