Ш.Г. Рахматуллин, Б.С. Нуржанов, Г.К. Дускаев, О.В. Кван, Е.В. Шейда
DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-94
УДК 636.084.1
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)
Влияние растительных экстрактов на метагеном рубца
Ш.Г. Рахматуллин, Б.С. Нуржанов, Г.К. Дускаев, О.В. Кван, Е.В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
Резюме. В данной работе выявлено изменение таксономического состава микробиома желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота при включении в питание животных экстрактов (вытяжек) растительного происхождения. Согласно схеме исследования, животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР+экстракты листьев берёзы (ЭЛБ) 50 %+травы зверобоя (ЭТЗ) 50%, II опытной – ОР+экстракты коры дуба 50 %+травы зверобоя 50 %. Экстракты вводили в индивидуальные поилки из расчёта 1,66 мл/кг массы тела. Введение животным I группы ЭЛБ 50 %+ЭТЗ 50 % позволило повысить число бактерий класса Bacteroidia на 1,99 % и уменьшить число бактерий на 0,74 % из класса Clostridia и класса Negativicutes на 1,39 % по сравнению ϲ контрольной. Видовое разнообразие ϲ наибольшей долей было представлено Prevotella – 11,96 % от общего числа, неопределённые Bacteroidales – 25,08 % от общего числа, неопределённые Lachnospiraceae – 4,73 % от общего числа, неопределённые Ruminococcaceae – 10,56 % от общего числа, Succiniclastricum – 6,92 % от общего числа. При введении экстрактов кора дуба 50 %+травы зверобой 50 % бычкам наблюдалось уменьшение числа бактерий семейства Lachnospiraceae (на 2,16 и 2,71 %) и Ruminococcaceae (на 2,52 и 3,1 %) относительно контрольной и I групп.
Ключевые слова: бычки, красная степная порода, кормление, рубец, вытяжка, таксономический состав.
Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-815-72-25, e-mail: shahm2005@rambler.ru
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-79, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 30-81-79, e-mail: gduskaev@mail.ru.
Кван Ольга Вилориевна, кандидат биологических наук, и. о. заведующего отделом сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологии Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-548-56-57, e-mail: kwan111@yandex.ru
Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru
Поступила в редакцию 9 сентября 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.; опубликована 30 сентября 2021 г.
загрузить