В.В. Гречкина, Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, И.В. Маркова, Н.И. Рябов

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-47

УДК 636.084.1:636.085.25

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)

 Переваримость питательных веществ и баланс азота у телят в зависимости от уровня

аминокислотного питания

В.В. Гречкина, Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, И.В. Маркова, Н.И. Рябов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Резюме. Белок считается ключевым питательным веществом в кормлении животных, не только обеспечивая аминокислотами, но и являясь источником азота (N) для синтеза микробного белка. Требования к аминокислотам основаны на потребности в чистом белке и профиле аминокислот в тканях всего тела. В исследовании изучалась переваримость питательных веществ и баланс азота у телят казахской белоголовой породы при введении в рацион смеси незаменимых аминокислот. Объекты исследования – телята казахской белоголовой породы в возрасте с 9 до 18 месяцев. Источники дополнительных аминокислот: метионин, лизин, гистидин, треонин, триптофан. Уровень незаменимых аминокислот в некоторых тканях тела в I опытной группе составил 7,87 % и II опытной – 10,85 % (Р≤0,05) относительно контрольных значений. Уровень переваримого азота в дуоденум увеличился в I – 17,82 % и II – 21,34 % (Р≤0,05). Таким образом, животные получавшие концентрацию незаменимых аминокислот в дозе 3 г лизина + 3 г метионина + 4 г треонина + 2 г триптофана отличались лучшей переваримостью и синтезом белка.

Ключевые слова: телята, казахская белоголовая порода, рацион, аминокислоты, переваримость веществ, обмен веществ, белки.

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; тел.: 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических системи агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru

Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-961-047-40-26, e-mail: irinazzz88@yandex.ru

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29

Поступила в редакцию 2 июля 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить