В.В. Гречкина, С.А. Медведев, С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, И.В. Маркова

DOI: 10.33284/2658-3135-104-3-104

УДК 636.085.57:636.085.25

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда «Разработка системной диагностики и коррекции элементозов в зависимости от генетических ресурсов сельскохозяйственных животных» (№ 21-16-00009)

 Влияние химической обработки на повышение питательности веществ какаовеллы,

модель «in vitro»

 В.В. Гречкина1,2, С.А. Медведев1, С.В. Лебедев1, Е.В. Шейда1.3, И.В. Маркова1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

2Оренбургский государственный аграрный университет (г. Оренбург)

3Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

 Аннотация. Какаовелла является богатым источником пищевых волокон и белка, а также ценных биологически активных соединений (теобромин, кофеин, флавоноиды и др.) и благодаря своему составу может быть использована в качестве источника энергии в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. С целью увеличения питательной ценности какаовеллы в эксперименте были апробированы различные методы химической обработки. Обработка щёлочью (гидроксид натрия, NaOH) и экструдирование какаовеллы способствовало повышению переваримости сырого жира с 13,98 % в лузге до 43,55 % (Р≤0,05), увеличивалась степень доступности минеральных веществ, содержащихся в продукте, что выражалось в повышении переваримости зольного остатка с 14,42 до 21,87 % (Р≤0,05). Обработка какаовеллы щёлочью различной концентрации приводила к частичному разрушению жёстких поверхностей лузги, повышению доступности протеина и его переваримости с 16,62 % – в исходном образце до 57,92 % – в испытуемых, при этом эффект от вводимой щёлочи в количестве 45 г/кг и 60 г/кг был практически идентичен. Какаовелла благодаря своей питательной ценности и биологически активным соединениям может стать источником дешёвой энергии для выращивания сельскохозяйственных животных и птицы.

Ключевые слова: корма, обменная энергия, белки, переваримость, отходы.

Гречкина Виктория Владимировна, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры незаразных болезней животных, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, ул. Челюскинцев 18, тел. 8-922-877-14-97, e-mail: Viktoria1985too@mail.ru

Медведев Сергей Анатольевич, лаборант-исследователь лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-922-551-78-27, e-mail: dis14@yandex.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38, e-mail: lsv74@list.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-922-862-64-02, e-mail: elena-shejjda@mail.ru; старший научный сотрудник экспериментально-биологической клиники, Оренбургский государственный университет, пр. Победы, 13, г. Оренбург, РФ. Тел.: 89228626402. E-mail: elena-snejjda@mail.ru.

Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-961-047-40-26, e-mail: irinazzz88@yandex.ru

Поступила в редакцию 12 июля 2021 г.; принята после решения редколлегии 13 сентября 2021 г.;

опубликована 30 сентября 2021 г.

загрузить