Шошина О.В., Лебедев С.В., Шейда Е.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 170-181.
УДК 636.085:577.17
doi:10.33284/2658-3135-104-4-170
Роль железа в пищеварении у полигастричных животных (обзор)
Оксана Вячеславовна Шошина1, Святослав Валерьевич Лебедев2,
Елена Владимировна Шейда3
1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1oksana.shoshina.98@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4104-3333
2lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010
3elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
Аннотация. Железо (Fe) относится к одному из важнейших металлов в животном организме, который содержится в тканях животных и растений. Железосодержащие белки выполняют в организме различные функции: гемоглобин переносит кислород к тканям и органам, миоглобин осуществляет связывание и резервирование кислорода. Цитохромы, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы – ферменты, отвечающие за прирост живой массы и сохранность молодняка. Железо обеспечивает нормальную деятельность ферментов и течение метаболических реакций, что проявляется действием на органы дыхательной, кровеносной и иммунной системы. Недостаточное содержание Fe в рационе может спровоцировать развитие анемии. Существуют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое попадает в живые организмы из белковой пищи и переваривается значительно лучше, чем негемовое железо. Второе составляет основную группу Fe в растениях. Железо всасывается зрелыми энтероцитами средней верхней ворсинки и, в основном, тонкой кишкой. Железо в форме наночастиц в кишечнике всасывается в составе сложного комплекса – ферритина растительного происхождения посредством эндоцитоза, тем самым снижает резорбцию в кишечнике. Для полигастричных животных это сопровождается активацией микробиологических процессов в рубце, что выражается в повышении концентрации аммиака, а также повсеместным снижением кислотно-щелочного равновесия до 6,7-6,9. Большинству бактерий железо необходимо для роста и выживания, модулируя несколько ключевых метаболических путей, включая биосинтез рибофлавина, функцию антиоксидантных ферментов, анаэробное дыхание, выработку бутирата, а также вирулентность патогенных бактерий. Тотальная регуляция в кишечнике и его гомеостаз играет решающую роль в поддержании здоровой микробиоты. На основании вышеизложенного исследования железа как микрокомпонента рациона сельскохозяйственных животных должны проходить с учётом его биологической роли в биокоордиционных соединениях.
Ключевые слова: полигастричные животные, кормление, пищеварение, ферменты, железо, наночастицы, микробиота, ферропортин, трансферрин, гемохроматоз
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Шошина О.В., Лебедев С.В., Шейда Е.В. Роль железа в пищеварении у полигастричных животных (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 170-181. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-170
Информация об авторах:
Оксана Вячеславовна Шошина, аспирант 2-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января д. 29.
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-62-64-02.
Статья поступила в редакцию 26.10.2021; одобрена после рецензирования 15.11.2021; принята к публикации 13.12.2021.
Загрузить