Сложенкина М.И., Мирошник А.С., Мосолов А.А., Горлов И.Ф.

Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 98-107.

УДК 636.088.31

doi:10.33284/2658-3135-104-4-98

 Формирование количественных и качественных характеристик говядины,

полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок

 Марина Ивановна Сложенкина1, Алексей Сергеевич Мирошник2, Александр Анатольевич Мосолов3, Иван Фёдорович Горлов4

1,2,3,4Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

1niimmp@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

2zxzxzxz10@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-8817-643534

3niimmp@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-3266-9505

4 niimmp@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

Аннотация. В представленной статье изложены результаты изучения влияния йодсодержащих кормовых добавок на мясную продуктивность, убойные показатели бычков калмыцкой породы и качественные характеристики их мяса. Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия. Для опыта были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы по 15 голов в каждой. Подбор осуществлялся из животных среднего типа телосложения возраста 10 месяцев по методу пар-аналогов. Рацион животных опытных групп содержал кормовую добавку Йоддар-Zn в количестве 4 г на голову в сутки, в то же время бычкам 2 опытной группы скармливали дополнительно бифидогенную кормовую добавку ЛактуВет-1. Совместное использование этих кормовых добавок позволило увеличить интенсивность роста бычков, положительно повлияло на убойный выход, площадь мышечного глазка и массовую долю мякоти в тушах бычков и, соответственно, повысило экономическую эффективность производства продукции животноводства. Содержание йода в длиннейшей мышце спины также значительно увеличилось.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, кормление, кормовые добавки, Йоддар-Zn,  ЛактуВет-1, мышечная ткань, йод

Благодарности: работа   выполнена  при  поддержке  Российского  научного фонда, проект № 21-16 00025.

Для цитирования: Сложенкина М.И., Мирошник А.С., Мосолов А.А., Горлов И.Ф. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 98-107. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-98

Информация об авторах:

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844)239-10-48.

Алексей Сергеевич Мирошник, аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Александр Анатольевич Мосолов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, главный научный сотрудник, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Статья поступила в редакцию 18.11.2021; одобрена после рецензирования 30.11.2021; принята к публикации 13.12.2021.

Загрузить