Гречкина В.В., Лебедев С.В., Ушаков А.С., Петруша Ю.К.

Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 136-147.

УДК 636.5:631.572

doi:10.33284/2658-3135-104-4-136

Влияние пищевых волокон различной природы на рост, переваримость и обмен химических элементов в организме цыплят-бройлеров

 Виктория Владимировна Гречкина1,5, Святослав Валерьевич Лебедев2, Александр Сергеевич Ушаков3, Юрий Константинович Петруша4

1,2,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

5Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

3Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Боровск, Россия

1,5Viktoria1985too@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1159-0531

2lsv74@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-9485-7010

3asu2004@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5253-6083

4shadow752@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8283-2972

 Аннотация. В статье рассматривается влияние пищевых волокон на использование питательных веществ, развитие и рост, а также обмен химических элементов в организме цыплят. Экспериментальное исследование было проведено на цыплятах-бройлерах кросса Арбор-Айкрес. Бройлерам I опытной группы вводили нерастворимые пищевые волокна Арбоцел, а птице II опытной группы – растворимые Целлюлозу в дозе 1 г/кг корма, продолжительностью 28 суток. В эксперименте установлено, что включение целлюлозы сопровождалось увеличением переваримости сухого вещества – 14,1% (Р≤0,01), органического вещества – 13% (Р≤0,01), сырого жира – 16,5% (Р≤0,01), сырого протеина – 10,5% (Р≤0,01), углеводов – 13,7% (Р≤0,01).

Включение в рацион нерастворимых пищевых волокон выражалось снижением уровня в организме Cr, Cu, Fe, I, Ni, увеличением B, Na, Al, Sn. Кумуляцией Li, Sn и снижением накопления Cu, Mn, Al характеризовалась II опытная группа.

Проведённый корреляционный анализ между биохимическими параметрами крови и минеральными веществами установил положительную связь в Iопытной группе: Fe, липазы и АЛТ (r=0,54), В и АЛТ (r=0,51), липазой и АЛТ (r=0,54), V и АЛТ (r=0,54), Р и АЛТ (r=0,58), Cd и АЛТ (r=0,65), альбумином и Si (r=0,63), Sn (r=0,80), (-) глюкоза и Fe (r=-0,54), P (r=-0,59). II опытная: (+) АЛТ и холестерином (r=0,72),P (r=0,64), АСТ и триглицеридами (r=0,71), As (r=0,52) и Mg (r=0,53), (-) мочевина с Cr (r=-0,65), Hg (r=-0,54) и Pb (r=-0,81).

Результаты, полученные при использовании пищевых волокон, зависят от таких факторов, как тип волокна, уровень включения, физиологического состояния птицы и состава корма. Крайне важно иметь в виду, что клетчатка должна использоваться как функциональное питательное вещество, а не как питательное вещество само по себе, и при использовании волокнистых кормов следует вносить соответствующие поправки в кормление с точки зрения энергии, белка и их соотношений.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, пищевые волокна, желудочно-кишечный тракт, микроэлементы, переваримость, рост, развитие

Благодарности: работа   выполнена  при  поддержке  Российского  научного фонда, проект № 21-16-00009.

Для цитирования: Гречкина В.В., Лебедев С.В., Ушаков А.С., Петруша Ю.К. Влияние пищевых волокон различной природы на рост, переваримость и обмен химических элементов в организме цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 136-147. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-136

Информация об авторах:
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук, и.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры незаразных болезней животных, Оренбургский государственный аграрный университет, 460000, ул. Челюскинцев 18, тел.: 8-922-877-14-97.
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.
Александр Сергеевич Ушаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ВНИИФБиП), 249013, Калужская область, г. Боровск, сот.: 8926-559-30-08.
Юрий Константинович Петруша, младший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-905-887-72-00.

Статья поступила в редакцию 22.11.2021; одобрена после рецензирования 01.12.2021; принята к публикации 13.12.2021.

Загрузить