Гойлян Д.В., Кристина Р.Т., Дома А.О., Думитреску Е., Морузи Р.Ф., Деги Д.М., Орасан С.А., Муселин Ф.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 40-46.
Научная статья
УДК 637.128:637.087.7
doi:10.33284/2658-3135-105-3-40
Влияние добавок Zn, Cu, Mn и Fe, хелатированных глицином, на некоторые
показатели молока и уровни микроэлементов в сыворотке молочных коров
Джордж Влад Гойлян1, Ромео Теодор Кристина2, Александру Октавиан Дома3,
Евгения Думитреску4, Рэзван Флорин Морузи5, Диана Мария Деги6, Серджиу Алич Орасан7,
Флорин Муселин8,9
1,2,3,4,5,6,7,8Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, Тимишоара, Румыния
9Рабочая группа по ксенобиохимии, Филиал Румынской академии в Тимишоаре, Тимишоара, Румыния
2https://orcid.org/0000-0002-5420-1516
3https://orcid.org/0000-0001-5252-6969
4https://orcid.org/0000-0002-8346-6230
5https://orcid.org/0000-0001-7769-6358
6https://orcid.org/0000-0002-6975-4914
7https://orcid.org/0000-0002-6704-0459
8,9florin.muselin@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-2907-4233
Аннотация. В статье представлены данные о влиянии некоторых микроэлементов на молочную продуктивность и показатели качества, а также статус некоторых минералов в сыворотке молочных коров, получавших глицин-хелатные минералы. Исследование было проведено на тридцати многотельных молочных коровах голштинской породы в возрасте около 62±4,5 месяцев, которые были разделены на две группы методом случайной выборки: C – контрольная группа, получавшая обычный рацион без добавок минералов с глицином, E – одна экспериментальная группа, получавшая добавки с глицином, хелатным Cu, Zn., Mn и Fe следующим образом: 15 мг/кг Cu, 60 мг/кг Zn, 20 мг/кг Mn и 100 мг/кг Fe добавляют в концентрат корма. Эксперимент начинали с 30-го дня лактации до 100-го дня лактации и оценивали молочную продуктивность и параметры качества молока (молочный жир, белок, лактозу, температуру замерзания и процент нежировых сухих веществ, количество соматических клеток, общее количество бактерий) и сывороточные уровни железа (Fe), марганца (Mn), меди (Cu), цинка (Zn) и селена (Se). В опытной группе наблюдалось достоверное (P≤0,05) увеличение удоя и жира и недостоверное (P≥0,05) увеличение процента белка и обезжиренных веществ (NFS), а также достоверное снижение количества соматических клеток. (SCC) и общее количество бактерий (TBC). Содержание некоторых минералов в сыворотке крови на 30-й, 65-й и 100-й день лактации значительно (P≤0,05) увеличилось для Se, Zn и Fe, особенно на 100-й день лактации, и снизилось для Cu и Mn. Можно сделать вывод, что введение хелатной минеральной добавки может увеличить надои и показатели качества молока.
Ключевые слова: молочные коровы, показатели молока, добавки, минеральные вещества
Благодарности: Особая благодарность за помощь и поддержку г-ну Давиду Кирилэ и г-же Михаэле Скурту из AMS 2000 Trading Impex SRL, Джебель, Румыния.
Для цитирования: Влияние добавок Zn, Cu, Mn и Fe, хелатированных глицином, на некоторые параметры молока и уровни микроэлементов в сыворотке молочных коров / Д.В. Гойлян, Р.Т. Кристина, А.О. Дома, Е. Думитреску, Р.Ф. Морузи, Д.М. Деги, С.А. Орасан, Ф. Муселин // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 40-46. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-40
Информация об авторах:
Джордж Влад Гойлян, аспирант, кафедра токсикологии, факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, Тимишоара, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Кристина Теодор Ромео, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой токсикологии факультета ветеринарной медицины Университета естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Дома Александру Октавиан, доктор ветеринарных наук, доцент, Факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Думитреску Евгения, доктор медицинских наук, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры фармакологии и фармации, факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук им. короля Румынии Михаила I из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Разван Флорин Морузи, аспирант, кафедра фармакологии и фармации, факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Диана Мария Деги, Кафедра токсикологии, Факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, Тимишоара, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Серджиу Алич Орасан, Кафедра фармакологии и фармации, Факультет ветеринарной медицины, Университет естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, Тимишоара, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119
Муселин Флорин, доктор ветеринарных наук, магистр наук, доцент кафедры токсикологии факультета ветеринарной медицины Университета естественных наук «Король Румынии Мишель I» из Тимишоары, 300645, Тимишоара, Румыния, Каля Арадулуй 119; Румынская академия - филиал Тимишоара, 300223, Тимишоара, Румыния, Bv. Михай Витеазу 24
Статья поступила в редакцию 12.08.2022; одобрена после рецензирования 19.08.2022; принята к публикации 12.09.2022.
Загрузить