Дускаев Г.К., Климова Т.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 137-152.

 Обзорная статья

УДК 636.5:636.086:612.017.11/.12

doi: 10.33284/2658-3135-105-3-137

 Фитохимические вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы: перспективы использования (обзор)

 Галимжан Калиханович Дускаев1, Татьяна Андреевна Климова2

1,2Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1gduskaev@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-9015-8367

2 klimovat91@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4298-1663

Аннотация. Для сохранения здоровья, роста и продуктивности сельскохозяйственной птицы прежде всего необходимы полноценное кормление и содержание. Также для улучшения показателей роста и сопротивляемости к различным бактериальным инфекциям часто используют противомикробные препараты (антибиотики). Однако бесконтрольное использование антибиотиков и длительное накопление их в организме птиц, привело к появлению резистентности микроорганизмов к антибиотикам и тем самым невозможность предотвращения инфекций бактериальной природы. Запрет на использование антибиотиков экономически сказывается на птицеводстве. Актуальной проблемой в кормлении птиц является поиск альтернативы ранее применяемым антибиотикам. В связи с этим в современном животноводстве было обращено внимание на так называемые биологически активные вещества, которые образуют растения – фитобиотики. Фитобиотики обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными и антипаразитарными свойствами. На сегодняшний день существует огромное количество растений, образующих так называемые растительные экстракты. Необходимо более детальное изучение фитобиотиков, а именно механизмов их действия с учётом физиологических особенностей сельскохозяйственной птицы. В данном обзоре рассмотрены примеры и возможности применения растительных экстрактов в современном птицеводстве в качестве альтернативы противомикробным препаратам.

Ключевые слова: птицеводство, кормление птиц, фитобиотики, растительные экстракты, кормовые антибиотики, резистентность

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Дускаев Г.К., Климова Т.А. Фитохимические вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы: перспективы использования (обзор) // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 137-152. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-137

Информация об авторах:

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: +7(3532)30-81-70.

Татьяна Андреевна Климова, заведующий лабораторией микробиологии Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января 29, тел.: +79878494166.

 Статья поступила в редакцию 02.09.2022; одобрена после рецензирования 09.09.2022; принята к публикации 12.09.2022.

The article was submitted 02.09.2022; approved after reviewing 09.09.2022; accepted for publication 12.09.2022.

Загрузить