Гарипова Н.В., Рязанов В.А., Курилкина М.Я.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 126-136.

Научная статья

УДК 636.5:577.17:591.11

doi:10.33284/2658-3135-105-3-126

 Влияние железосодержащих комплексов, подвергнутых ультразвуковому воздействию,

на продуктивность и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров

Наталия Викторовна Гарипова1, Виталий Александрович Рязанов2, Марина Яковлевна Курилкина3

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской Академии наук, Оренбург, Россия

1profnat27@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8142-4953

2vita7456@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0903-9561

3K_marina4@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0003-0253-7867

 Аннотация. Использование новых технологий в питании птицы, в том числе микро- и ультрадисперсных частиц микроэлементов представляет перспективный путь развития отрасли животноводства. Целью исследования стало изучение влияния опытных комплексов отрубей с добавлением железа на показатели живой массы и параметры крови цыплят-бройлеров. В ходе наших исследований было показано положительное влияние опытных комплексов органической формы железа и его микрочастиц на прирост живой массы и показатели печёночного метаболизма. Переваримость «in vitro» сухого вещества при введении органического железа составила 84,62±0,37 %. Ультразвуковое воздействие на продукт с микрочастицами Fe выразилось в увеличении переваримости на 6,3 %, по сравнению с контролем. Статистически достоверным было различие между активностью АсАТ в группах. Так, активность уменьшилась на 24,4 %, 13,9 % и 15,9 % в группах I, II и III соответственно по сравнению с контролем. На 21 сутки опыта показатели динамики прироста были  наибольшие  в  контрольной  группе  (на  6,68 %, 17,61 % и 14,7 % выше, чем в группах I, II и III соответственно. На 28 сутки эксперимента показатели динамики прироста живой массы цыплят-бройлеров имели противоположную тенденцию по сравнению с 21 днем. Прирост живой массы в контроле в данный период был на 34,72 %, 10,2 % и 15,4 % ниже, чем в группах I, II и III соответственно. Результаты исследования могут быть положены в основу инновационных решений для использования в практике сельского хозяйства.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, микрочастицы железа, пшеничные отруби, ультразвук, живая масса, кровь, биохимический анализ

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Гарипова Н.В., Рязанов В.А., Курилкина М.Я. Влияние железосодержащих комплексов, подвергнутых ультразвуковому воздействию, на продуктивность и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 126-136. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-126

Информация об авторах:

Наталия Викторовна Гарипова, магистрант 2 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89225550470.

Виталий Александрович Рязанов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89228077100.

Марина Яковлевна Курилкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97.

 Статья поступила в редакцию 22.08.2022; одобрена после рецензирования 09.09.2022; принята к публикации 12.09.2022.

Загрузить