Бельков Г.И.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 161-168.

Научная статья

УДК 631.5(470)

doi:10.33284/2658-3135-105-3-161

Тенденции развития зернового комплекса в мире и России

 Григорий Иванович Бельков1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228

 Аннотация. Главная роль в решении продовольственной проблемы принадлежит зерновому хозяйству, так как оно предопределяет положение в других секторах сельского хозяйства, особенно в животноводстве. За последние 50 лет мировое производство зерна возросло более чем в 3 раза, в том числе пшеницы – в 3,4, кукурузы – в 4,3, риса – в 3,3 раза.

Россия, обладая 40 % мировых запасов чернозёма и 10 % – от посевных площадей, производит 2 % мировой сельскохозяйственной продукции и 4-6 % мирового производства зерна. По объёму производства зерна наша страна занимает пятое место после США, Китая, Евросоюза, Индии. При этом на одного работника производится 2 т зерна, тогда как в США – 123 т, Канаде – 128,5, Франции – 68 т. Между тем, по оценке экспертов ФАО при ООН, биоклиматический потенциал нашей страны позволяет удвоить производство сельскохозяйственной продукции. Однако в силу сложившихся объективных и субъективных причин, существенных негативных тенденций в сельском хозяйстве продолжается процесс деинтенсификации производства, и техногенные факторы вышли на первое место, опередив природные. Отсюда – низкая рентабельность растениеводства и убыточность животноводства в подавляющем большинстве хозяйств.

Анализ данных показывает, что одним из наиболее значимых и динамично развивающихся секторов АПК является зерновое хозяйство. Оно оказывает существенное воздействие на уровень продовольственной безопасности страны. В Российской Федерации в структуре посевных площадей 58,9 % составляют зерновые культуры. Поэтому повышение эффективности и конкурентоспособности этой системообразующей отрасли АПК приобретает особое значение.

Ключевые слова: продовольствие, продукция, растениеводство, растения, зерно, зерновая отрасль

Для цитирования: Бельков Г.И. Тенденции развития зернового комплекса в мире и России // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 161-168. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-161

Информация об авторе:

 Григорий Иванович Бельков, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)30-83-44.

Статья поступила в редакцию 16.08.2022; одобрена после рецензирования 02.09.2022; принята к публикации 12.09.2022.

Загрузить