Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Мосолова Н.И., Карпенко Е.В., Шахбазова О.П., Раджабов Р.Г., Мосолова Д.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 56-68.

Научная статья

УДК 636.088.31

doi:10.33284/2658-3135-105-3-56

Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков

и биологическую ценность получаемой от них говядины

 Иван Фёдорович Горлов1,6, Марина Ивановна Сложенкина2,7, Дмитрий Владимирович Николаев3, Наталья Ивановна Мосолова4, Екатерина Владимировна Карпенко5, Ольга Павловна Шахбазова8, Расим Гасанович Раджабов9, Дарья Александровна Мосолова10

1,2,3,4,5 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

6,7Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

8,9Донской государственный аграрный университет, пос. Персиановский, Ростовская область, Россия

10SEG IAE Gustave Eiffel, international MBA, Créteil, Франция

1,6niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

2,7slozhenkina@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

3dmitriynikolaev1978@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9283-5299

4natali.niimmp@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-6559-6595

5ekatkarpenko@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3643-6431

8oldeler@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9810-0162

9rasim.rg@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-8913-3501

10niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5579-6726

Аннотация. Как показывают данные статистики, обеспечение научно-обоснованных норм питания населения нашей страны, и прежде всего животными белками, пока ещё не достигнуто. В решении этой проблемы важнейшим направлением является совершенствование технологий производства мяса, особенно говядины. Современные исследования, посвящённые интенсификации мясного скотоводства, имеющиеся достижения в аграрной сфере и опыт передовых предприятий АПК по развитию этой подотрасли создают благоприятные предпосылки для более быстрого наращивания объёмов отечественного производства говядины. В представленной статье рассматриваются отличительные особенности влияния породной принадлежности на мясную продуктивность, биохимические показатели организма молодняка крупного рогатого скота и биологическую ценность получаемой говядины. Авторами работы изучены откормочные показатели и убойные качества бычков разных пород, морфологические и химические особенности туш, аминокислотный состав мышечной ткани, рассчитан аминокислотный скор и белково-качественный показатель. Проведён корреляционный анализ по определению взаимосвязи между содержанием незаменимых аминокислот в говядине и живой массой подопытных бычков трёх наиболее распространённых пород. При этом установлены положительные корреляционные связи между энергией роста и незаменимыми аминокислотами в говядине, полученной от животных всех наблюдаемых групп. Анализ проведённых исследований показал, что бычки русской комолой породы характеризовались более высокими хозяйственно-полезными и интерьерными показателями по сравнению с молодняком калмыцкой и казахской белоголовой пород.

Ключевые слова: жвачные животные, калмыцкая порода, казахская белоголовая порода, русская комолая порода, хозяйственно-полезные признаки, мясная продуктивность, биохимические показатели мяса, аминокислотный состав, биологическая ценность, корреляционные связи

Благодарности: работа  выполнена при поддержке Российского научного фонда,  проект № 22-16-00041.

Для цитирования: Влияние  породной  принадлежности  на  мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, Н.И. Мосолова, Е.В. Карпенко, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, Д.А. Мосолова // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 56-68. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56

Информация об авторах:

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Дмитрий Владимирович Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Наталья Ивановна Мосолова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,  400120,  Волгоградская обл.,  г. Волгоград,  ул.  имени  Маршала  Рокоссовского,  6, тел.: 8(844)239-10-48.

Екатерина Владимировна Карпенко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400120, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Ольга Павловна Шахбазова, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин, Донской государственный аграрный университет, 346493, Россия, Южный федеральный округ, Ростовская область, посёлок Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, тел.: 8 (903) 432-00-66.

Расим Гасанович Раджабов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии, Донской государственный аграрный университет, 346493, Южный федеральный округ, Ростовская область, посёлок Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Дарья Александровна Мосолова, магистрант, SEG IAE Gustave Eiffel, international MBA, 94000, Франция, Créteil, Rue de la Prte des Champs, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Статья поступила в редакцию 05.08.2022; одобрена после рецензирования 19.08.2022; принята к публикации 12.09.2022.

Загрузить