Лебедев С.В., Шошина О.В., Гречкина В.В., Шейда Е.В., Камирова А.М., Ушаков А.С.
Научная статья
УДК 636.085:577.17:591.11
doi:10.33284/2658-3135-105-4-181
Оценка влияния пиколината хрома в рационе на биоморфологические показатели и элементный состав крови бычков
Святослав Валерьевич Лебедев1, Оксана Вячеславовна Шошина2, Виктория Владимировна Гречкина3, Елена Владимировна Шейда4, Айна Маратовна Камирова5, Александр Сергеевич Ушаков6
1,2,3,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
6Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Боровск, Россия
1lsv74@list.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0001-9485-7010
2oksana.shoshina.98@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4104-3333
3viktoria1985too@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1159-0531 4elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
5ayna.makaeva@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-1474-8223
6asu2004@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5253-6083
Аннотация. Одной из самых популярных форм дополнительного органического хрома является пиколинат хрома, который представляет собой органическое соединение трёхвалентного хрома и пиколиновой кислоты, встречающегося в природе производного триптофана. Пиколиновая форма увеличивает всасывание хрома из желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает его биологическую доступность при сравнении с неорганической. Целью нашего исследования стала оце-нка влияния пиколината хрома на морфологию и биохимию крови бычков. Исследования были проведены на 4 головах 12-месячных бычков казахской белоголовой породы со средней массой 324 кг. Животные контрольной группы получали стандартный рацион (СР), животным I группы дополнительно включали в рацион пиколинат хрома в дозе 100 мкг/кг корма, II группы – в дозе 200 мкг/кг корма и III группы – в дозе 300 мкг/кг корма. Наиболее эффективным оказалось включение в рацион бычков пиколината хрома в дозировке 300 мкг/кг корма, что способствовало усилению белкового и жирового обменов в организме, отмечалась тенденция к увеличению общего белка, альбумина, мочевины, холестерина и билирубина. Относительно других дозировок пиколинат хрома в дозе 300 мкг/кг корма повышал уровень глюкозы в крови на 0,8-11,9 %. Увеличение уровня гемоглобина при введение пиколината хрома в рацион бычков способствовало стимуляции ионообменных и окислительно-восстановительных в организме.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, казахская белоголовая пород, кормление, пиколинат хрома, кровь, морфологический анализ, биохимический анализ
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Оценка влияния пиколината хрома в рационе на биоморфологические показатели и элементный состав крови бычков / С.В. Лебедев, О.В. Шошина, В.В. Гречкина, Е.В. Шейда, А.М. Камирова, А.С. Ушаков // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 181-194. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-181
Информация об авторах:
Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.
Оксана Вячеславовна Шошина, аспирант 3-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.
Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук, и. о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29.
Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-62-64-02.
Айна Маратовна Камирова, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-919-842-46-99.
Александр Сергеевич Ушаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ВНИИФБиП), 249013, Калужская область, г. Боровск, сот.: 8926-559-30-08.
Статья поступила в редакцию 10.10.2022; одобрена после рецензирования 16.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.
Загрузить