Лебедев С.В., Шошина О.В., Гречкина В.В., Шейда Е.В., Камирова А.М., Ушаков А.С.

 Научная статья

УДК 636.085:577.17:591.11

doi:10.33284/2658-3135-105-4-181

 

Оценка влияния пиколината хрома в рационе на биоморфологические показатели и элементный состав крови бычков

 Святослав Валерьевич Лебедев1, Оксана Вячеславовна Шошина2, Виктория Владимировна Гречкина3, Елена Владимировна Шейда4, Айна Маратовна Камирова5, Александр Сергеевич Ушаков6

1,2,3,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

6Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Боровск, Россия

1lsv74@list.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0001-9485-7010

2oksana.shoshina.98@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4104-3333

3viktoria1985too@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1159-0531 4elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X

5ayna.makaeva@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-1474-8223

6asu2004@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5253-6083

Аннотация. Одной из самых популярных форм дополнительного органического хрома является пиколинат хрома, который представляет собой органическое соединение трёхвалентного хрома и пиколиновой кислоты, встречающегося в природе производного триптофана. Пиколиновая форма увеличивает всасывание хрома из желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает его биологическую доступность при сравнении с неорганической. Целью нашего исследования стала оце-нка влияния пиколината хрома на морфологию и биохимию крови бычков. Исследования были проведены на 4 головах 12-месячных бычков  казахской  белоголовой  породы со средней  массой 324 кг. Животные контрольной группы получали стандартный рацион (СР), животным I группы дополнительно  включали в рацион  пиколинат  хрома в дозе 100 мкг/кг  корма, II группы – в дозе 200 мкг/кг корма и III группы – в дозе 300 мкг/кг корма. Наиболее эффективным оказалось включение в рацион бычков пиколината хрома в дозировке 300 мкг/кг корма, что способствовало усилению белкового и жирового обменов в организме, отмечалась тенденция к увеличению общего белка, альбумина, мочевины, холестерина и билирубина. Относительно других дозировок пиколинат хрома в дозе 300 мкг/кг корма повышал уровень глюкозы в крови на 0,8-11,9 %. Увеличение уровня гемоглобина при введение пиколината хрома в рацион бычков способствовало стимуляции ионообменных и окислительно-восстановительных в организме.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, казахская белоголовая пород, кормление, пиколинат хрома, кровь, морфологический анализ, биохимический анализ

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Оценка влияния пиколината хрома в рационе на биоморфологические показатели  и  элементный  состав  крови  бычков / С.В. Лебедев, О.В. Шошина, В.В. Гречкина, Е.В. Шейда, А.М. Камирова, А.С. Ушаков // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 181-194. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-181

Информация об авторах:

Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий  научный  сотрудник  лаборатории  биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный  центр  биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук,   460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.

Оксана Вячеславовна Шошина, аспирант 3-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.

Виктория Владимировна Гречкина, кандидат биологических наук, и. о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29.

Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-62-64-02.

Айна Маратовна Камирова, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-919-842-46-99.

Александр Сергеевич Ушаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ВНИИФБиП), 249013, Калужская область, г. Боровск, сот.: 8926-559-30-08.

Статья поступила в редакцию 10.10.2022; одобрена после рецензирования 16.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.

Загрузить