Пенкин П.В., Земскова Н.Е., Мещеряков А.Г.

Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 105, № 4. С. 208-219.

 Научная статья

УДК 633.31:577.15

doi:10.33284/2658-3135-105-4-208

Влияние биоконсервантов на ферментационные процессы сенажа

 Павел Владимирович Пенкин1, Наталья Евгеньевна Земскова2, Александр Геннадьевич Мещеряков3

1,2,3Самарский государственный аграрный университет, п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия

1pasha.penkin@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-6178-5222

2zemskowa.nat@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5296-0674

3alidar@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-0854-0939

Аннотация. При приготовлении сенажа из люцерны использовали биоконсервант SiloTwice (патент 2781918), содержащий, помимо известных ингредиентов, новые штаммы бактерий: Enterococcusfaecium ВОА-1 ВКМВ-28720 и Lactobacillusfermentum ВКПМB-5592. Функционал биоконсерванта показал высокие результаты при сохранении основных питательных веществ корма. Полученный сенаж обладал оптимальным уровнем сухого вещества и усвояемой энергии, относительно низкими показателями остаточных сахаров, гарантирующих аэробную стабильность; абсолютно оптимальным соотношением кислот брожения, способствующих хорошей консервации и длительному сроку хранения. Труднопереваримые фракции клетчатки содержались в минимальном количестве по сравнению с сенажом с применением заквасок иностранного производства. Всё вышеперечисленное положительно отразилось на кормовой ценности и послужило фактором, снижающим метаболическую нагрузку на пищеварительную и эндокринную системы жвачных. Включение биоконсерванта SiloTwice в технологический процесс заготовки сенажа оказывает положительное влияние на конечный продукт, обеспечивая биодоступность компонентов зелёной массы для переваривания и усвоения корма.

Ключевые слова: сенаж, биоконсервант SiloTwice, бактерии, ферменты, усвояемость

Для цитирования: Пенкин П.В., Земскова Н.Е., Мещеряков А.Г. Влияние биоконсервантов на ферментационные процессы сенажа // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 208-219. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-208

Информация об авторах:

Павел Владимирович Пенкин, соискатель кафедры «Зоотехния», Самарский государственный аграрный университет, 446442, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.: 89165504055.

Наталья Евгеньевна Земскова, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Зоотехния», Самарский государственный аграрный университет, 446442, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.: 89879261712.

Александр Геннадьевич Мещеряков, доктор биологических наук, профессор кафедры «Зоотехния», Самарский государственный аграрный университет, 446442, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.: 89279069362.

Статья поступила в редакцию 16.11.2022; одобрена после рецензирования 29.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.

Загрузить