Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Бармина Т.Н., Суркова С.А., Карпенко Е.В., Кудряшова О.В., Завгороднева А.Г., Сложенкина А.А.

Научная статья

УДК 636.39:637.174:637.127.2

doi:10.33284/2658-3135-105-4-89

Влияние лактулозосодержащих кормовых добавок на продуктивность, качественные показатели молока и иммунный статус коз

 Иван Фёдорович Горлов1, Дмитрий Владимирович Николаев2, Татьяна Николаевна Бармина3, Светлана Анатольевна Суркова4, Екатерина Владимировна Карпенко5, Ольга Владимировна Кудряшова6, Альбина Григорьевна Завгороднева7, Александра Алексеевна Сложенкина8

1,2,3,4,5,6Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

7Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

8Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

1niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

2dmitriynikolaev1978@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9283-5299

3niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6905-5670

4sv.a.surkova@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-6581-2702

5ekatkarpenko@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3643-6431

6niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6634-3685

7albinaa.zavgorodneva@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-2602-5818

8slozhenkina@list.ru, https://orcid.org/0000-0001-5913-5303

 Аннотация. Интерес к молочному козоводству, как неотъемлемой и важной части животноводческой отрасли, в последнее время неуклонно растёт. При этом молочная продуктивность коз во многом определяется сбалансированностью и полноценностью рациона. В статье представлены результаты исследования влияния лактулозосодержащих добавок на молочную продуктивность, иммунологическую реактивность и качество молока коз. Животные I и II опытных групп дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку Лактувет-1 в количестве 0,5 % от массы концентратов и Кумелакт-1 в такой же пропорции. Выявлено положительное влияние лактулозосодержащих добавок на формирование естественной иммунной системы организма козоматок. Использование данных добавок в рационах кормления коз способствует увеличению удоев и повышению в молоке количества общего белка, казеина, жира и минеральных веществ. Показатели качества молока после использования в кормлении лактулозосодержаших добавок подтвердили возможность производства молочных продуктов, в частности, творога, по традиционной рецептуре и увеличения его выхода. При переработке из молока козоматок опытных групп на 1,63 и 2,34 % больше получено творога в сравнении с контрольной группой. Несмотря на общий положительный эффект от применения в составе рационов коз зааненской породы этих двух добавок, более высокие результаты получены при использовании Кумелакт-1.

Ключевые слова: козы, зааненская порода, кормовые добавки, Кумелакт-1, Лактувет-1, гематологические показатели, резистентность, качество молока, молочные продукты

Благодарности: работа  выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-16-00041.

Для цитирования: Влияние лактулозосодержащих кормовых добавок на продуктивность,  качественные  показатели  молока и иммунный статус коз / И.Ф. Горлов, Д.В. Николаев, Т.Н. Бармина, С.А. Суркова, Е.В. Карпенко, О.В. Кудряшова, А.Г. Завгороднева, А.А. Сложенкина // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 4. С. 89-100. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-4-89

Информация об авторах:

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Дмитрий Владимирович Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Татьяна Николаевна Бармина, старший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Светлана Анатольевна Суркова, старший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Екатерина Владимировна Карпенко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Ольга Владимировна Кудряшова, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Альбина Григорьевна Завгороднева, магистрант, Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 224-84-36.

Александра Алексеевна Сложенкина, магистрант, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 109028, Россия, Москва, Покровский бульвар, д. 11, тел.: 8 (999) 624-37-27.

Статья поступила в редакцию 17.10.2022; одобрена после рецензирования 24.11.2022; принята к публикации 12.12.2022.

Загрузить