Мустафина А.С., Мустафин Р.З.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 119-129.

Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 119-129.

Научная статья

УДК 636.5:577.17

doi:10.33284/2658-3135-105-1-119

 Влияние различных доз диоксида кремния на концентрацию органических кислот и микроэлементов в печени цыплят-бройлеров

 Александра Сергеевна Мустафина1, Рамис Зуфарович Мустафин2

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

1 vshivkovaas@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9525-2822

2 mustafinrz@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5217-6436

 Аннотация. В статье приведены результаты исследования аминокислотного, жирно-кислотного и элементного состава печени цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres, в кормлении которых использовали ультрадисперсные частицы (УДЧ) SiO2 в дозе 100, 200, 300 и 400 мг/кг комбикорма. Установлено, что применение УДЧ SiO2 при выращивании цыплят-бройлеров способствует увеличению в печени птицы опытных групп содержания аргинина на 0,45-0,70 %, гистидина – на 0,75-1,60 %, а концентрация метионина снизилась на 0,30-0,74 % по сравнению с образцами печени цыплят контрольной группы. Использование УДЧ SiO2 в кормлении цыплят-бройлеров привело к увеличению содержания полезных жирных кислот в образцах печени цыплят-бройлеров опытных групп: линолевой кислоты – на 3,3-3,8 %, линоленовой – на 0,2-0,3 %, олеиновой – на 0,6-1,8 % по сравнению с аналогичными показателями в печени цыплят контрольной группы. Изучение элементного состава печени показало, что применение УДЧ SiO2 способствовало увеличению концентрации железа в печени цыплят опытных групп в 1,5-2,0 раза, марганца – в 1,3-1,8 раз, меди – в 1,4-1,8 раз, цинка – на 3,8-40,0 %, а содержание кадмия уменьшилось в 1,2-2,0 раза, кобальта – на 4,5-15,5 %, свинца – на 15-36 %, по сравнению с аналогичным показателями в контрольной группе. Таким образом использование УДЧ SiO2 в кормлении цыплят-бройлеров в дозировке 300-400 мг/кг корма способствует накоплению в печени заменимых и незаменимых аминокислот, полезных жирных кислот, снижает концентрацию тяжёлых металлов, тем самым повышая биологическую и пищевую ценность печени как субпродукта.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, ультрадисперсные частицы, диоксид кремния, печень, аминокислоты, жирные кислоты, элементы

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005)

Для цитирования: Мустафина А.С., Мустафин Р.З. Влияние различных доз диоксида кремния на концентрацию органических кислот и микроэлементов в печени цыплят-бройлеров // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 119-129. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-119

 Информация об авторах:

Александра Сергеевна Мустафина, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8-912-340-21-10.

Рамис Зуфарович Мустафин, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18 (корпус № 1), тел.: 8-987-866-299.

Статья поступила в редакцию 01.03.2022; одобрена после рецензирования 18.03.2022; принята к публикации 21.03.2022.

Загрузить