Шошина О.В., Лебедев С.В., Шейда Е.В., Корнейченко В.И.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 31-38

Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 31-38

Научная статья

УДК 636.084.1:577.17:636.085.25

doi:10.33284/2658-3135-105-1-31

 Сравнительный анализ влияния различных форм хрома

на пищеварительные процессы в рубце телят

 Оксана Вячеславовна Шошина1, Святослав Валерьевич Лебедев2, Елена Владимировна Шейда3, Вера Ивановна Корнейченко4

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1oksana.shoshina.98@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4104-3333

2lsv74@list.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0001-9485-7010

3elena-snejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X

4icvniims.or@mail.ru

 Аннотация. Хром входит в группу эссенциальных микроэлементов и участвует в окислительном стрессе и обмене веществ. Из известных форм хром в ультрадисперсном состоянии стимулирует активность пищеварительных ферментов, является более доступным и активным. В данном исследовании был проведён сравнительный анализ влияния ультрадисперсных частиц (УДЧ) Cr2O3 и пиколината хрома (PicCr) на переваримость питательных веществ и активность пищеварительных ферментов в искусственном рубце методом in vitro. Объект исследования – рубцовая жидкость, взятая от телят казахской белоголовой породы в возрасте 9 месяцев через хроническую фистулу рубца. Для исследования были использованы ультрадисперсные частицы Сr2О3 и органическая форма Chromium Picolinate. Дополнительное введение УДЧ Cr2O3 в рацион достоверно увеличивало переваримость сухого вещества относительно контроля на 6,9 %, а PicCr – на 12,7 % (Р≤0,05). В рубцовой жидкости при введении опытных образцов повышалась активность пищеварительных ферментов – амилазы и протеазы. Так, относительно контроля в I образце отмечалось увеличение активности амилазы на 69,4 %, а протеаз – на 31,4 %, во II образце – соответственно на 42,6 % и на 63,6 %. Биохимический анализ рубцовой жидкости показал, что включение хрома, не зависимо от формы, способствовало снижению уровня кальция и общего белка в I и II экспериментальных группах относительно контрольных значений. Уровень фосфора, наоборот, увеличивался в двух группах. Таким образом, УДЧ Cr2O3 и PicCr в биотических дозах улучшают переваримость сухого вещества корма, что выражается повышенной активностью ферментативных процессов в рубцовой жидкости.

Ключевые слова: телята, казахская белоголовая порода, кормление, хром, ультрадисперсные частицы, рубцовая жидкость, пищеварительные ферменты, переваримость

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Сравнительный анализ влияния различных форм хрома на пищеварительные процессы в рубце телят / О.В. Шошина, С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, В.И. Корнейченко // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 31-38. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-31

Информация об авторах:

Оксана Вячеславовна Шошина, аспирант 2-го года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.

Святослав Валерьевич Лебедев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-345-87-38.

Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-9228-62-64-02.

Вера Ивановна Корнейченко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 30-81-77

Статья поступила в редакцию 11.01.2022; одобрена после рецензирования 29.01.2022; принята к публикации 21.03.2022.

Загрузить