Неверов А.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 159-170.
Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 159-170.
Научная статья
УДК 633.16:631.81.095.337
doi:10.33284/2658-3135-105-1-159
Стимулирующая роль микроэлементов на стадии прорастания семян ячменя
Александр Алексеевич Неверов1
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1nevalex2008@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5467-2476
Аннотация. Микроэлементы играют центральную роль в поддержании метаболизма растений, стрессоустойчивости и устойчивости к болезням. В лабораторных условиях изучено влияние обработки семян водными растворами солей серной кислоты разных металлов и различных концентраций на рост и развитие проростков ячменя. Результаты обработки семян различаются в зависимости от металла и концентрации раствора. Ионы Fe++, Mg++, Zn++ в концентрации 1 % водного раствора сульфата металла повышают всхожесть семян ячменя на 5-7 %. Эти же ионы оказывают существенное положительное влияние на рост и развитие корневой системы и ростков ячменя. Наибольший положительный эффект на все показатели – у ионов Fe++. Ионы Cu++ в 1 % концентрации соли стимулируют только рост и ускоренное развитие ростков. Ионы Mn++ в концентрации 0,1-1,0 % водного раствора фитотоксичны для проростков ячменя.
Ключевые слова: ячмень, семена, сульфаты, железо, магний, цинк, марганец, медь
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2030 гг. ФГБНУ БСТ РАН по теме (№ 0526-2022-0014).
Для цитирования: Неверов А.А. Стимулирующая роль микроэлементов на стадии прорастания семян ячменя // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 159-170. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-159
Информация об авторах:
Неверов Александр Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела технологий зерновых и кормовых культур, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8-919-861-84-18.
Статья поступила в редакцию 11.01.2022; одобрена после рецензирования 07.02.2022; принята к публикации 21.03.2022.
Загрузить