Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Атландерова К.Н.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 74-81

Animal Husbandry and Fodder Production. 2022. Vol. 105, no 1. Р. 74-81

Научная статья

УДК 636.085:636.5

doi:10.33284/2658-3135-105-1-74

Экструзионная обработка как фактор, определяющий аминокислотный состав

различных компонентов корма для цыплят-бройлеров

 Татьяна Николаевна Холодилина1, Марина Яковлевна Курилкина2, Ксения Николаевна Атландерова3

1,2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1icvniims@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0002-3946-8247

2K_marina4@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0003-0253-7867

3atlander-kn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3977-4831

Аннотация. В статье представлены исследования сравнительного анализа аминокислотного профиля компонентов рациона цыплят-бройлеров, подвергнутого экструзионному воздействию. Анализ изучения аминокислотного состава компонентов рациона показал, что отруби пшеничные преобладали над кукурузой по концентрации практически всех исследуемых аминокислот. Процесс экструзии способствовал снижению концентрации гистидина, валина, серина, лизина, пролина и треонина на 28,95; 20; 17,81; 16; 14,9 и 10,72 % в отрубях пшеничных, однако на кукурузу данный процесс повлиял повышением аргинина, гистидина, пролина, аланина на 80; 33; 13; 11 % в сравнении с нативными формами. Однако, несмотря на это, при экструзионном воздействии преобладание отрубей пшеничных над кукурузой было неизменным для всех изучаемых аминокислот за исключением метионина.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, экструзия, компоненты рациона, отруби пшеничные, кукуруза, аминокислотный профиль

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Атландерова К.Н. Экструзионная обработка как фактор, определяющий аминокислотный состав различных компонентов корма для цыплят-бройлеров // Животноводство  и  кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 1. С. 74-81. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-1-74

Информация об авторах:

Татьяна Николаевна Холодилина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Испытательным центром ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97.

Марина Яковлевна Курилкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97.

Ксения Николаевна Атландерова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97.

Статья поступила в редакцию 02.03.2022; одобрена после рецензирования 10.03.2022; принята к публикации 21.03.2022.

Загрузить