Ширнина Н.М., Нуржанов Б.С., Рахимжанова И.А., Кононец В.В.
Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 49-59.
Научная статья
УДК 636.22/.28.082:636.088.5
doi:10.33284/2658-3135-105-2-49
Увеличение эффективности производства молока коров при использовании в составе рационов кавитационно обработанных концентратов
Надежда Михайловна Ширнина1, Баер Серекпаевич Нуржанов2, Ильмира Агзамовна Рахимжанова3,4, Валерий Валерьевич Кононец5
1,2,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
3Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
1shirnina.2021@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3908-3865
2baer.nurzhanov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3240-6112
3,4kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291
5vale056@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466
Аннотация. Проведённые исследования по испытанию рационов с введением в них кавитированных зерносмеси и пшеничных отрубей в сравнении с традиционной дроблёной зерносмесью показали, что за основной период опыта (182 дн.) более высокий среднесуточный удой моло-ка был в двух опытных группах, получавших в составе рационов кавитированные концентраты. Его значения в опытных группах составляли 13,99 и 14,35 кг молока, в контрольной группе – 11,37 кг, что выше на 23,0 и 26,2 %. При этом валовый надой в среднем на голову составлял в контрольной группе 2070 кг, в опытных – 2545,2 и 2611,7 кг соответственно. Анализ по содержанию в молоке жира и белка у коров подопытных групп показал небольшие различия, их значения находились в пределах 3,48-3,55 % и 3,28-3,30 % соответственно. Пересчёт полученного молока за период опыта на базисную жирность 3,4 % показал увеличение его количества в контрольной группе на 60,88 кг (2,9 %), I опытной – на 112,29 (4,4%) и II опытной – на 61,45 кг (2,4 %) соответственно. В связи с этим у коров базовой группы общее содержание «молочного жира» и «массовой доли белков» за период опыта составило 72,45 кг, I – 90,35 и II – 90,88 кг и 68,1; 84,0; 85,7 кг или выше в 24,7 и 25,4 % и 23,3 и 25,8 %. Данные качественных показателей молока: COMO, плотность, точка замерзания соответствовали требованиям ГОСТа. Их значения составили в базовой группе по COMO – 8,25 %, в двух опытных – 8,37; 8,40 %, плотность – 1027,4 кг/м³; 1027,7; 1027,76 кг/м3, точка замерзания во всех вариантах групп 0,529 0C и 0 % воды соответственно. Коэффициент молочности коров сравниваемых групп за весь период опыта равнялся 2,27; 2,81; 2,86.
Ключевые слова: коровы, красная степная порода, рационы, зерносмесь дроблёная, кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, молочная продуктивность, качественные показатели молока
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).
Для цитирования: Увеличение эффективности производства молока коров при использовании в составе рационов кавитационно обработанных концентратов / Н.М. Ширнина, Б.С. Нуржанов, И.А. Рахимжанова, В.В. Кононец // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 49-59. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-49
Информация об авторах:
Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской акаде-мии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.
Баер Серекпаевич Нуржанов, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, Оренбургский государственный аграрный университет, 460014, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37; консультант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)308-179
Валерий Валерьевич Кононец, аспирант, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-987-891-96-55.
Статья поступила в редакцию 23.03.2022; одобрена после рецензирования 25.05.2022; принята к публикации 14.06.2022.
Загрузить