Аринжанова М.С.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 70-83.

 Обзорная статья

УДК 636.085

doi:10.33284/2658-3135-105-2-70

Анализ совершенствования технологии сохранения рубцовой жидкости. Искусственные рубцы жвачных животных (обзор)

 Мария Сергеевна Аринжанова1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

1marymiroshnikova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1898-9307

Аннотация. Исследования, направленные на изучение переваривания корма, влияния кормовых добавок или ферментации в рубце, часто требуют определения конечных продуктов ферментации и потока питательных веществ с использованием канюль, установленных в сычуге или двенадцатиперстной кишке. В настоящее время оправданными являются альтернативные методы, способные точно имитировать работу рубца. Создание «идеального» искусственного рубца, поддерживающего и воспроизводящего первоначальное микробное сообщество рубца жвачного животного, может стать передовой природоподобной технологией, позволяющей учёным в области животноводства упрощать и ускорять исследовательский процесс. Был проведён анализ совершенствования технологии сохранения рубцовой жидкости благодаря сравнительной характеристике производительности, конфигурации и результативности ранних и более современных моделей искусственных рубцовых ферментёров.

Ключевые слова: рубец, искусственный рубец, искусственные биосистемы, биореактор, рубцовый ферментёр, in vitro, природоподобные технологии

Благодарности:  работа  выполнена  при  поддержке  Российского научного фонда, проект № 20-16-00088.

Для цитирования: Аринжанова М.С. Анализ совершенствования технологии сохранения рубцовой жидкости. Искусственные рубцы жвачных животных (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 2. С. 70-83. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-2-70

Информация об авторах:

Мария Сергеевна Аринжанова, аспирант 1 года обучения, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. проф. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января д. 29, тел.: 8-922-867-57-10.

Статья поступила в редакцию 13.04.2022; одобрена после рецензирования 17.05.2022; принята к публикации 14.06.2022.

Загрузить