Иньшин О.В., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, №. 1. С. 147-160.

 

Научная статья

УДК 639.3.043:577.17:591.11

doi:10.33284/2658-3135-107-1-147

 

Биологическое действие активированного угля в качестве кормовой добавки на организм

радужной форели

 

Олег Владимирович Иньшин1, Елена Петровна Мирошникова2, Азамат Ерсаинович Аринжанов3

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

2,3Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1oleg0_0_0@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5200-4298

2elenaakva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-3804-5151

3arin.azamat@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6534-7118

 

Аннотация. В статье описаны результаты исследований по изучению воздействия дополнительного включения в рацион радужной форели активированного угля (АУ) в следующих дозировках: I опытная группа – 1 г/кг корма, II – 2 г/кг и III опытная группа – 3 г/кг. Включение в комбикорм дозировок активированного угля в количестве 1 и 3 г/кг комбикорма оказали положительное влияние на начальных стадиях выращивания товарной форели. Установлено, что при введении АУ в дозе 2 г/кг корма продуктивность роста рыбы повышается относительно контрольной группы на 19,5 %. Дополнительное включение АУ в рацион форели не оказало негативного влияние на морфологические показатели крови, но при этом отмечено снижение концентрации эритроцитов в опытных группах на 35,8 %. Во II опытной группе установлено повышение уровня тромбоцитов и тромбокрита на 138 % и 100 % соответственно относительно контрольных значений. Включение АУ  в   рацион   радужной   форели   оказало   влияние   на   биохимические  показатели  крови  рыб.  В  I опытной группе зафиксировано достоверное увеличение общего белка на 56,67 % (Р£0,05), альбумина – на 35,33 % (Р£0,01), холестерина – на 52 %. Во II опытной группе установлено снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 39 % и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 39,4 % (Р£0,05), триглицеридов – на 78,2 % (Р£0,05). В III опытной группе отмечено увеличение билирубина общего на 78,57 % (Р£0,01) и мочевины – на 36,36 % (Р£0,05) относительно контроля. При этом уровень глюкозы и АЛТ снизился по сравнению с контролем на 30,8 % (Р£0,05) и 59,9 % (Р£0,05) соответственно.

Ключевые слова: аквакультура, рыба, форель, кормление рыб, кормовые добавки, морфологические показатели крови, биохимические показатели крови, минеральный состав крови, кормовая угольная добавка, активированный уголь

Благодарности: работа   выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-76-10054.

Для цитирования. Иньшин О.В., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е. Биологическое действие активированного угля в качестве кормовой добавки на организм радужной форели // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 147-160. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-1-147

 

Информация об авторе:

Олег Владимирович Иньшин, аспирант 2 года обучения, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29, тел.: 8-987-793-88-70.

Елена Петровна Мирошникова, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-987-862-98-86.

Азамат Ерсаинович Аринжанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра «Биотехнология животного сырья и аквакультуры», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы 13, тел.: 8-922-806-33-43.

 

Статья поступила в редакцию 09.01.2024; одобрена после рецензирования 08.02.2024; принята к публикации 18.03.2024.

Загрузить