Шошин Д.Е., Сизова Е.А., Камирова А.М., Иванищева А.П.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 8-21.

 

Научная статья

УДК 636.085:577.17

doi:10.33284/2658-3135-107-1-8

 

Ультрадисперсные частицы Co3O4 и Mn2O3 как эффекторы рубцового пищеварения in vitro

 

Даниил Евгеньевич Шошин1,5, Елена Анатольевна Сизова2,6, Айна Маратовна Камирова3, Анастасия Павловна Иванищева4

1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

5,6Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,5daniilshoshin@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3086-681X

2,6sizova.l78@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5125-5981

3ayna.makaeva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1474-8223

4nessi255@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8264-4616

 

Аннотация. Обозначены перспективы применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Co3O4 и Mn2O3 в кормлении сельскохозяйственных животных. Проведена оценка переваримости пшеничных отрубей in vitro, динамики летучих жирных кислот и азота рубцовой жидкости при введении различных дозировок исследуемых веществ. Установлено, что УДЧ Co3O4 и Mn2O3 в концентрации 0,6 и 38,6 мг/кг сухого вещества корма повышают коэффициент переваримости на 4,49 и 5,05 % (P≤0,01) соответственно, одновременно стимулируя образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также повышая концентрацию общего и белкового азота, при увеличении численности простейших в 1 мл рубцового содержимого.

Ключевые слова: сельскохозяйственные животные, кормление, ультрадисперсные частицы, Co3O4, Mn2O3, переваримость, летучие жирные кислоты, инфузории, азот

Благодарности: работа  выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-26-00254.

Для цитирования: Ультрадисперсные частицы Co3O4 и Mn2O3 как эффекторы рубцового пищеварения in vitro / Д.Е. Шошин, Е.А. Сизова, А.М. Камирова, А.П. Иванищева // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 8-21. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-1-8

 

Информация об авторах:

Даниил Евгеньевич Шошин, аспирант, лаборант-исследователь центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; ассистент научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-965-932-53-67.

Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук, руководитель центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; профессор научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-912-344-99-07.

Айна Маратовна Камирова, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-922-548-44-89.

Анастасия Павловна Иванищева, младший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-987-843-58-22.

 

Статья поступила в редакцию 21.11.2023; одобрена после рецензирования 10.01.2023; принята к публикации 18.03.2024.

Загрузить