Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Кудряшова О.В., Ткаченкова Н.А. , Пузанкова В.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 73-82.

 

Научная статья

УДК 637.128:577.17

doi:10.33284/2658-3135-107-1-73

 

Влияние новой кормовой добавки для высокопродуктивных коров КД-Биш на качество

                                                            молочных продуктов                                        

Иван Фёдорович Горлов1,7, Марина Ивановна Сложенкина2,8, Наталья Ивановна Мосолова3,

Ольга Владимировна Кудряшова4, Наталия Андреевна Ткаченкова5, Вера Александровна Пузанкова6

1,2,3,4,5,6Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

7,8Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

1,7niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

2,8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893 3niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6559-6595 4niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6634-3685 5niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2324-4222 6niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0009-0004-1387-1099  

Аннотация. Качество молочных продуктов питания напрямую зависит от качества сырьевой базы. Для улучшения качественных показателей сырья широкое использование приобретают кормовые добавки. Целью работы послужило исследование влияния новой кормовой добавки КД-Биш на качество сырья-молока коров голштинской породы, а также изготовленных сыров. Объектом исследования послужило молоко, полученное от коров двух исследуемых групп, одну из которых кормили обогащённым добавкой рационом. Также исследовали качество сыров, выработанных из этого молока. Полученное молоко изучено по всем критериям качества. Определена сыропригодность молока двух групп. В дальнейшем сырьё применялось для выработки образцов сыра. Лабораторный анализ показал, что кормовая добавка оказала положительное воздействие на качественный состав молока и сыров.

Ключевые слова: коровы, кормление, кормовая добавка КД-Биш, молоко коровье, молочные продукты, сыры, молочный белок, молочный жир, аминокислоты

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2023-2024 гг. ГНУ НИИММП (№ 1021051101432-7).

Для цитирования: Влияние новой кормовой добавки КД-Биш на качество молочных продуктов / И.Ф.  Горлов,  М.И.  Сложенкина,  Н.И.  Мосолова, О.В. Кудряшова, Н.А. Ткаченкова, В.А. Пузанкова // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 73-82. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-1-73

 

Информация об авторах:

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8(844)239-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Наталья Ивановна Мосолова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Ольга Владимировна Кудряшова, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Наталия Андреевна Ткаченкова, научный сотрудник, аспирант, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Вера Александровна Пузанкова, соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8(844)239-10-48.

 

Статья поступила в редакцию 06.02.2024; одобрена после рецензирования 15.02.2024; принята к публикации 18.03.2024.

Загрузить