Сечнев Ю.А., Шейда Е.В., Кван О.В., Сизенцов Я.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 170-178.
Научная статья
УДК 632.95.028
doi:10.33284/2658-3135-107-2-170
Характер ферментации питательных веществ ячменя при использовании экзоферментов
Юрий Андреевич Сечнев1, Елена Владимировна Шейда2, Ольга Вилориевна Кван3,
Ярослав Алексеевич Сизенцов4
1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1y.sechnev@outlook.com, https://orcid.org/0009-0009-5920-1185
2elena-shejjda@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2586-613X
3kwan111@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0561-7002
4yasizen@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1871-0225
Аннотация. Комплексы фибролитических ферментов широко используются в кормлении сельскохозяйственных животных с целью повышения переваримости и эффективности нутриентов за счёт применения их при приготовлении кормов. В статье приведены результаты исследований по обогащению зерновых кормов путём ферментации субстратов, используя различные дозы фибролитических ферментов. Цель исследования – изучить свойства фибролитических ферментных препаратов на изменение химического состава зерновых кормов. В качестве ферментного препарата использовали альфа-Амилазу грибную (Амилоризин) – фермент, полученный на основе штамма Aspergillus оryzae. В исследовании использовали различные сорта ячменя, культивируемые в нашем центре, с различным содержанием питательных веществ. Ферментный препарат использовали в дозах 25 и 50 мг/кг растительного сырья. Зерно ячменя развешивали по 200 г в герметичные пластиковые контейнеры, вносили нужный объём ферментного препарата и помещали в термостат для инкубирования при температуре +39 ℃ на 24 часа. Учёт деградации питательных веществ ячменя проводили через 3, 6, 9, 12 и 24 часа. Исследования переваримости сухого вещества (СВ) ячменя проводили методом in vitro с применением инкубатора «ANKOM Daisy II» (модификации D200 и D200I). Использование фибролитического фермента при ферментации зернового субстрата способствует разложению сырой клетчатки ячменя до 6 %, увеличению содержания жира и улучшению переваримости сухого вещества на 5,4-6,8 % в системе «искусственный рубец».
Ключевые слова: зерно ячменя, ферментация, амилоризин, сухое вещество, сырой жир, сырой протеин, сырая клетчатка
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-16-00061.
Для цитирования: Характер ферментации питательных веществ ячменя при использовании экзоферментов / Ю.А. Сечнев, Е.В. Шейда, О.В. Кван, Я.А. Сизенцов // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 170-178. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-170
Информация об авторах:
Юрий Андреевич Сечнев, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89112151912.
Елена Владимировна Шейда, доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-922-862-64-02.
Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89225485657.
Ярослав Алексеевич Сизенцов, аспирант, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 89538391917.
Статья поступила в редакцию 30.05.2024; одобрена после рецензирования 04.06.2024; принята к публикации 10.06.2024.
Загрузить