Довыденкова М.В., Колодина Е.Н., Никанова Д.А., Логвинова Т.И., Артемьева О.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, No 2. С. 149-169.

 

Обзорная статья

УДК 636.084.087.76

doi:10.33284/2658-3135-107-2-149

 

Эффективность использования каротинсинтезирующих дрожжей Rhodotorula spp.

в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор)

                                                                                            

Мария Валентиновна Довыденкова1, Евгения Николаевна Колодина2, Дарья Александровна Никанова3, Татьяна Ивановна Логвинова4, Ольга Анатольевна Артемьева5

1,2,3,4,5Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия

1vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3093-4117

2vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4017-3390

3vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5164-244X

4vijmikrob@mail.ru, https: //orcig.org/0000-0001-7075-544X

5vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7706-4182

 

Аннотация. Успешное развитие отраслей АПК, таких как животноводство, птицеводство и аквакультура, зависит от обеспеченности их кормами. К альтернативным технологиям относится микробиологический синтез. От повышения эффективности корма до использования в качестве альтернативы антибиотикам, стимулирующим рост, и поддержания здоровья кишечника и иммунитета при одновременном снижении выделения патогенов – новые варианты использования обусловлены признанием того, что производные дрожжей содержат специфические биоактивные соединения, обладающие функциональными свойствами. Результаты ряда научных исследований, представленных в данной обзорной статье, подчеркивают важную роль каротинсинтезирующих дрожжей в качестве кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных и птицы. Красные дрожжи способны синтезировать каротиноиды из недорогостоящих источников углерода, каротинодиды важны благодаря своей активности в качестве предшественников витамина А, красителей, антиоксидантов. Каротиноиды могут быть легко получены химическим синтезом, хотя их биотехнологическое производство быстро становится привлекательной альтернативой химическому способу. Также они участвуют в молекулярных процессах, что приводит к возможному благотворному воздействию на организм в целом. Биосинтез каротиноидов является специфической особенностью родов Rhodotorula, Rhodosporidium и Phaffia. Основными каротиноидными пигментами, вырабатываемыми дрожжами Rhodotorula и Rhodosporidium, являются β-каротин, торулен и торулородин в различных пропорциях, а также астаксантин, вырабатываемый Phaffia rhodozyma.

Ключевые слова: животноводство, корма, пробиотики, каротинсинтезирующие дрожжи, каротиноиды

Благодарности: работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда, проект № 23-16-00167.

Для цитирования: Эффективность  использования  каротинсинтезирующих  дрожжей Rhodotorula  spp.  в   кормлении   сельскохозяйственных животных (обзор) / М.В. Довыденкова, Е.Н. Колодина, Д.А. Никанова, Т.И. Логвинова, О.А. Артемьева // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 149-169. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-149

 

Информация об авторах:

Мария Валентиновна Довыденкова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ  имени  академика  Л.К. Эрнста,  142132,  Московская  область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Евгения Николаевна Колодина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Дарья Александровна Никанова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Татьяна Ивановна Логвинова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Ольга Анатольевна Артемьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.

Статья поступила в редакцию 15.04.2024; одобрена после рецензирования 23.04.2024; принята к публикации 10.06.2024.

Загрузить