Боголюбова Н.В., Колесник Н.С., Лахонин П.Д., Елаткин Н.П., Николаев А.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 120-132.

   

Научная статья

УДК 637.5

doi:10.33284/2658-3135-107-4-120

 

Взаимосвязь некоторых показателей состава и качества мяса бычков

абердин-ангусской породы

 

Надежда Владимировна Боголюбова1, Никита Сергеевич Колесник2, Павел Дмитриевич Лахонин3, Николай Петрович Елаткин4, Александр Александрович Николаев5

1,2,3,5Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Московская область, п. Дубровицы, Россия

4ООО «Мираторг-генетика», Москва, Россия

1652202@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0520-7022

2kominisiko@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4267-5300

3Lakhonin.99@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7354-0337

4n.elatkin@agrohold.ru

5alexandralces@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9355-3285

Аннотация. Научно-практическое значение имеет изучение вопросов формирования состава и качества животноводческой продукции. В связи с этим целью исследований являлось определение биологических маркеров, характеризующих качественные показатели мышечной ткани крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Объектом исследований являлись пробы мышечной ткани длиннейшей мышцы спины бычков (n=157). Определены показатели химического, минерального, аминокислотного составов, качественные показатели мяса и подсчитаны корреляции между ними. Показатель кислотности (рН 24) положительно коррелировал с содержанием в мясе хрома. Отмечены положительные корреляции влагоудерживающей способности (ВУС) с содержанием влаги, протеина, золы, кальция, фосфора, хрома, фенилаланина и отрицательные – с содержанием жира и аргинина. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов (СКВА) положительно коррелирует с содержанием влаги, золы, макро- и микроэлементов, цистеина, пролина и отрицательно – с содержанием жира и некоторых аминокислот. Полученные результаты позволяют делать вывод о формировании качественных показателей сырья, что поможет в разработке способов регуляции и прижизненного формирования качественной продукции отечественного скотоводства.

Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, химический состав, аминокислотный состав, качество мяса, корреляции

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2022-2024 гг. ФГБНУ ФИЦ  ВИЖ им. Л.К. Эрнста (№ FGGN-2022-0011).

Для цитирования: Взаимосвязь  некоторых  показателей  состава  и  качества  мяса  бычков абердин-ангусской породы / Н.В. Боголюбова, Н.С. Колесник, П.Д. Лахонин, Н.П. Елаткин, А.А. Николаев // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 120-132. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-120

 

Информация об авторах:

Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.

Никита Сергеевич Колесник, младший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.

Павел Дмитриевич Лахонин, младший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот. 8-915-320-24-39.

Николай Павлович Елаткин, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Мираторг-генетика», 121205, г. Москва, ул. Нобеля (инновационного центра Сколково Тер), дом 5, сот.: 8-915-320-24-39.

Александр Александрович Николаев, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории ДНК-технологий в животноводстве, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, дом 60, сот.: 8-915-320-24-39.

 

Статья поступила в редакцию 28.10.2024; одобрена после рецензирования 08.11.2024; принята к публикации 16.12.2024.

Загрузить