Афанасьева А.И., Сарычев В.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 115-127.

 

Научная статья

УДК 636.088.5:577.36

doi:10.33284/2658-3135-108-1-115

 

Модификация метаболизма и продуктивности молочного скота при применении

ферментно-пробиотической кормовой добавки Профорт

 

Антонина Ивановна Афанасьева1, Владислав Андреевич Сарычев2

1,2Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия

1antonina59-09@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6970-5987

2Smy-asau@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4412-4366

 

Аннотация. Современные методы кормления молочного скота, в том числе круглогодовое однотипное кормление, не всегда оптимальны для жвачных животных, что может привести к снижению эффективности усвоения питательных веществ, особенно при избыточном поступлении концентрированных кормов, при котором в микробиоме рубца в результате сбраживания углеводов, образуется большое количество молочной кислоты, оказывающей негативное влияние на метаболизм, структуру и функцию внутренних органов. Одним из возможных решений этой проблемы в кормлении высокопродуктивных коров является направленное воздействие на симбионтную микрофлору преджелудков за счет скармливания пробиотических препаратов. В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния ферментно-пробиотическокой кормовой добавки Профорт на метаболический статус, молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров в условиях круглогодового однотипного кормления. Анализ молочной продуктивности коров после первого скармливания (в течение 15 дней) Профорта показал, что среднесуточный удой у животных увеличился на 6,1 %, в сравнении с животными контрольной группы. Молочная продуктивность коров после повторного скармливания препарата оставалась выше на 4,6 %, чем у контрольных животных. После окончания эксперимента и очередного скармливания препарата разница среднесуточного удоя составляла 1,9 кг (4,9 %) в пользу коров опытной группы. Валовый надой молока за период эксперимента в опытной группе был выше на 5,94 %. Использование ферментно-побиотической кормовой добавки Профорт улучшает функцию печени у лактирующих коров. Показатели общего белка увеличились на 1,46 %, альбуминов – на 16,5 % (Р≤0,05), снизилась активность АсАТ на 15 % (Р≤0,05) и АлАТ – на 17,5 %; уровень мочевины, триглицеридов и холестерина снизился на 11, 20 и 30,5 % соответственно, что указывает на улучшение состояния метаболизма.

Ключевые слова: коровы, голштинская порода, кормление, ферментно-пробиотическая кормовая добавка Профорт, лактация, среднесуточный удой, биохимические показатели крови

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ (№ 124122000001-3).

Для цитирования: Афанасьева А.И., Сарычев В.А. Модификация метаболизма и продуктивности молочного скота при применении ферментно-пробиотической кормовой добавки Профорт // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 115-127. [Afanasyeva AI, Sarychev VA. Modification of metabolism and productivity of dairy cattle using the enzyme-probiotic feed additive Profort. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(1):115-127. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-115

 

Информация об авторах:

            Антонина Ивановна Афанасьева, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии, биотехнологии и разведения животных, Алтайский государственный аграрный университет, 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98, тел.: 8-905-928-32-80.

            Владислав Андреевич Сарычев, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных, Алтайский государственный аграрный университет, 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98, тел.: 8-902-140-62-71.

           

Статья поступила в редакцию 01.11.2024; одобрена после рецензирования 06.02.2025; принята к публикации 17.03.2025.

Загрузить