Артемьева О.А., Логвинова Т.И., Никанова Д.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 128-144.
Обзорная статья
УДК 636.085:633.131.14:577.15
doi:10.33284/2658-3135-108-1-128
Молочные дрожжи Kluyveromyces и их биологический потенциал
Ольга Анатольевна Артемьева1, Татьяна Ивановна Логвинова2, Дарья Александровна Никанова3
1,2,3Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия
1vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7706-4182
2vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7075-544X
3vijmikrob@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5164-244X
Аннотация. На сегодняшний день актуальным является использование кормовых добавок микробного происхождения на основе простейших грибов в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Исключение кормовых антибиотиков вызвал интерес к кормовым дрожжам и изучению влияния дрожжевых культур на систему желудочно-кишечного тракта, микрофлору и функционирование рубца.
Kluyveromyces – новые нетрадиционные пищевые и кормовые дрожжи, которые выделяют из различных мест обитания, таких как кефирное зерно, кисломолочные продукты, сточные воды сахарной промышленности, растений. Уникальный набор полезных свойств, а именно быстрый рост, термотолерантность и широкий спектр субстратов делает эти дрожжи особенно привлекательными для применения в различных отраслях пищевой, фармацевтической промышленности и биотехнологии. Молочные дрожжи – перспективные пробиотические микроорганизмы, способные расщеплять лактозу. В этой связи актуальным является изучение молочных дрожжей Kluyveromyces в качестве надежного источника дрожжевых клеток для производства различных ферментов, биоэтанола, клеточных белков, пробиотиков, фруктозы и фруктоолигосахаридов, а также вакцин с природными свойствами.Ключевые слова: молочные дрожжи Kluyveromyces, кормовая добавка, пробиотические микроорганизмы, ферменты
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2024 г. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста 124020200032-4 (№ FGGN-2024-0016).
Для цитирования: Артемьева О.А., Логвинова Т.И., Никанова Д.А. Молочные дрожжи Kluyveromyces и их биологический потенциал (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 128-144. [Artemyeva OA, Logvinova TI, Nikanova DA. The yeast Kluyveromyces and its biological potential (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(1):128-144. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-128
Информация об авторах:
Ольга Анатольевна Артемьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.
Татьяна Ивановна Логвинова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.
Дарья Александровна Никанова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, городской округ Подольск, п. Дубровицы, д. 60, тел.: 8(4967)651133.
Статья поступила в редакцию 15.10.2024; одобрена после рецензирования 14.01.2025; принята к публикации 17.03.2025.
Загрузить