Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Абрамов С.В., Балышев А.В., Хорошевский А.П.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1 . С. 145-157.

 

Научная статья

УДК 636.5:636.087.8:577.2

doi:10.33284/2658-3135-108-1-145

 

Влияние кормовой добавки, сочетающей антикокцидийный и пребиотический препараты,

на сохранность и приросты цыплят-бройлеров

 

Людмила Викторовна Хорошевская1, Иван Фёдорович Горлов2,8, Марина Ивановна Сложенкина3,9, Александр Анатольевич Мосолов4, Сергей Владиславович Абрамов5, Андрей Владимирович Балышев6, Алексей Петрович Хорошевский7

1,2,3,4,5,6,7Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

8,9Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

1niimmp@mail.ru

2,8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

3,9niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893

4niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4927-7065

5120.net@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9445-4577

6bav898@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-9186-2671

7niimmp@mail.ru

 

Аннотация. Полноценное сбалансированное кормление животных является одним из основополагающих моментов в повышении производства животноводческой продукции и ее качественных показателей. В птицеводстве наряду с повышением продуктивности важной задачей является и профилактика различных заболеваний, в частности кокцидиоза. В статье приводятся результаты исследований по изучению совместного применения пребиотической добавки ЛактуСупер и нового антикокцидийного препарата Эймицид в кормлении цыплят-бройлеров и их влиянию на показатели роста, микробиома кишеника, развития органов пищеварения и убойные характеристики. В результате исследований выявлено, что комбинированное использование в рационах бройлера антикокцидийного и пребиотического препаратов является более эффективным, чем по отдельности, так как птица именно этой группы отличалась большей сохранностью, более высокими среднесуточными приростами живой массы и общим микробным числом в слепых отростках с преобладанием полезной микрофлоры, а все корректировочные изменения по массе органов были направлены в сторону усиления микробиоценоза кишечной микрофлоры, что способствовало получению большему выходу тушек, субпродуктов и съедобных частей тушки.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, ооцисты, эймерии, кокцидиоз, пребиотические кормовые добавки, слизистая оболочка ЖКТ, финишный период откорма, прирост бройлеров

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2025-2029 гг. ГНУ НИИММП (№ 125020701763-0).

Для цитирования: Влияние кормовой добавки, сочетающей антикокцидийный и пребиотический препараты, на сохранность и приросты цыплят-бройлеров / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, С.В. Абрамов, А.В. Балышев, А.П. Хорошевский // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 145-157. [Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Abramov SV, Balyshev AV, Khoroshevsky AP. The effect of a feed additive combining anticoccidium and prebiotic preparations on the safety and growth of broiler chickens. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(1):145-157. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-145

 

Информация об авторах:

Людмила Викторовна Хорошевская, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий специалист отдела производства продукции животноводства, Поволжский научно-исследовательский институт  производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6, тел.: 8(8442)39-11-01.

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8(844)239-10-48; 39-11-01; 37-38-09.

Александр Анатольевич Мосолов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6, тел.: 8(844)239-10-48.

Сергей Владиславович Абрамов, кандидат ветеринарных наук, комплексная аналитическая лаборатория, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6.

Андрей Владимирович Балышев, кандидат биологических наук, комплексная аналитическая лаборатория, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6.

Алексей Петрович Хорошевский, кандидат ветеринарных наук, докторант, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Рокоссовского, д. 6, тел.: 7-9308095309.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 

Статья поступила в редакцию 13.12.2024; одобрена после рецензирования 03.02.2025; принята к публикации 17.03.2025.

Загрузить