Крылова И.О., Трапезникова Н.Н., Мурыгин В.П.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 175-186.
Научная статья
УДК 636.088.663:636.085.54
doi:10.33284/2658-3135-108-1-175
Оценка степени усвояемости корма при содержании собак служебных пород
на готовом рационе
Ирина Олеговна Крылова1, Наталья Николаевна Трапезникова2,
Виктор Павлович Мурыгин3
1,2Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, Пермь, Россия
3Пермский государственный аграрно-технологический университет, Пермь, Россия
1irinabelevich@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-7731-5225
2trapeznat@mail.ru, https://orcid.org/0009-0005-4323-0388
3mvp21717@mail.ru, http://orcid.org/0009-0004-8475-6178
Аннотация. В статье проанализированы данные по оценке усвояемости готового рациона Grand Prix на основе индейки и говядины у служебных собак. В ходе исследования установлено, что питательная ценность с учетом переваримости готового рациона не удовлетворена у всех собак анализируемой выборки: коэффициент переваримости корма по белкам составил в среднем 39,04 % у служебных собак породы немецкая овчарка и 48,44 % – у собак породы бельгийская овчарка (малинуа). Количество жиров в готовом рационе в среднем в 2,6 раза превышало суточную потребность животных при переваримости 89,00 %. Общий коэффициент переваримости по основным компонентам корма составил 63,54 % для немецкой овчарки и 68,41 % – для бельгийской овчарки (малинуа), в то время как расчетный показатель по данным производителя составил 88,09 %. Сформулированы проблемные вопросы практики выбора корма для служебных собак по степени усвояемости.
Ключевые слова: служебные собаки, рацион кормления, полнорационный сухой корм, потребность в макронутриентах, усвояемость корма
Для цитирования: Крылова И.О., Трапезникова Н.Н., Мурыгин В.П. Оценка степени усвояемости корма при содержании собак служебных пород на готовом рационе // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 1. С. 175-186. [Krylova IO, Trapeznikova NN, Murygin VP. Assessment of the degree of digestibility of feed when keeping dogs of service breeds on a ready-made diet. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(1):175-186. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-1-175
Информация об авторах:
Ирина Олеговна Крылова, кандидат биологических наук, доцент, профессор кафедры биологии, Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, 614112, г. Пермь, ул. Гремячий Лог, 1, тел.: +7(342)270-39-01, доп. 4301.
Наталья Николаевна Трапезникова, кандидат химических наук, доцент кафедры биологии, Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, 614112, г. Пермь, ул. Гремячий Лог, 1, тел.: +7(342)270-39-01, доп. 4301.
Виктор Павлович Мурыгин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории освоения агрозоотехнологий, доцент кафедры агробиотехнологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет, 614025, г. Пермь, ул. Г. Хасана, 111, тел.: +7(342)217-99-86.
Статья поступила в редакцию 17.10.2024; одобрена после рецензирования 20.01.2025; принята к публикации 17.03.2025.
Загрузить