Зеленченкова А.А.
Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 45-59.
Научная статья
УДК 639.3.043:591.11
doi: 10.33284/2658-3135-108-2-45
Влияние проантоцианидов на некоторые показатели крови и кишечную микробиоту
у молоди стерляди
Алёна Анатольевна Зеленченкова1
1Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Дубровицы, Россия
1aly4383@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8862-3648
Аннотация. Эффективным способом повышения защитной функции организма осетровых рыб, выращиваемых в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ), может быть введение олигомерных проантоцианидов, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, непосредственно в рацион в качестве кормовой добавки. Цель данного научно-практического исследования направлена на изучение некоторых физиологических параметров воздействия проантоцианидов экстракта виноградной косточки (ЭВК) в организме молоди стерляди. В исследовательские задачи входило: определить дозировку ввода добавки в полнорационный комбикорм, оказывающую влияние на гематологические показатели сыворотки крови и уровень кортизола, а также оценить количественное соотношение микробиоценоза содержимого кишечника. В результате исследований установлено, что по действующему веществу начальная оптимальная норма скармливания – 50 мг на 1 кг полнорационного комбикорма. Ввод экстракта проантоцианидина виноградных косточек (ЭПВК) позволяет повысить абсолютный прирост в 1,16 раза, содержание гематокрита – на 1,48 %, эритроцитов – на 2,0 %, лейкоцитов – на 5,6 %, лимфоцитов – на 7,2 % и уровень кортизола – на 6 % в сыворотке крови. В результате исследований кишечной микробиоты идентифицировано 18 групп микроорганизмов в количестве 102-1010 КОЕ/мл, при этом преобладающей группой бактерий выявлены Bacteroides spp., а количество Lactobacillus spp. отмечается выше на 1,04 (Р≤0,05) lgКОЕ/мл в опытной группе. Общая бактериальная масса увеличилась на 4,3 % за счет добавления проантоцианидов, содержащихся в ЭВК. Дополнительно отмечена положительная динамика регенерации ткани у травмированной рыбы и усиления пигментации цвета кожи. В целом полученные данные позволяют сделать вывод о положительном влияние ЭПВК на организм молоди стерляди.
Ключевые слова: стерлядь, проантоцианиды, кормление, гематология крови, кортизол, кишечная микробиота
Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2025-2027 гг. ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (№ FGGN-2025-0006).
Для цитирования: Зеленченкова А.А. Влияние проантоцианидов на некоторые показатели крови и кишечную микробиоту у молоди стерляди // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 45-59. [Zelenchenkova АА. The effect of proanthocyanidins on some blood parameters and intestinal microbiota in juvenile sterlet. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(2):45-59. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-2-45
Информация об авторах:
Алёна Анатольевна Зеленченкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142132, Московская область, г.о. Подольск, пос. Дубровицы, 60, тел.: 8(9160)96-37-83.
Статья поступила в редакцию 14.03.2025; одобрена после рецензирования 27.03.2025; принята к публикации 16.06.2025.
Загрузить