Пегливанян Г.К., Тулинова О.В.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 87-102.

Обзорная статья

УДК 636.39:637.174

doi:10.33284/2658-3135-108-2-87

 

Ген каппа-казеина как фактор качества и сыропригодности молока разных пород коз

 

Григорий Карапетович Пегливанян1, Ольга Васильевна Тулинова2

1,2Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйствен-ных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Санкт-Петербург, Тярлево, Россия

1Peglivanian_grig@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5194-4851

2tulinova_59@mail.ru, https://orcid.org/0009-0005-5704-4420

Аннотация. В этом обзоре рассматривается ключевая роль генетических вариантов каппа-казеина (κ-CN) в определении качества молока и способности к сыроделию у разных пород коз. Ген κ-CN, расположенный на хромосоме 6, существенно влияет на свойства коагуляции молока, необходимые для производства сыра. Анализ последних исследований показывает, что генетические полиморфизмы, особенно аллели A, B и E, существенно влияют на состав молока и технологические характеристики. В частности, аллель B коррелирует с улучшенным содержанием белка и улучшенными свойствами коагуляции, что приводит к более высокому выходу и качеству сыра. Исследования демонстрируют значительные различия пород в распределении аллелей κ-CN, при этом у альпийских и зааненских коз высока частота встречаемости благоприятного аллеля B, в то время как у местных пород, таких как креольская, больше аллелей A. Интеграция методов геномного отбора, таких как GBLUP, повысила эффективность разведения на 15-20 %. В обзоре подчеркивается важность понимания генетических вариаций κ-CN для оптимизации программ разведения и повышения продуктивности молочных коз. Кроме того, он подчеркивает необходимость дальнейших исследований функциональных аспектов вариантов κ-CN и их взаимодействия с другими молочными белками для точного прогнозирования последствий генетической модификации.

Ключевые слова: козы, каппа-казеин, κ-CN (CSN3), коагуляция, молочная продуктивность, сыропригодность

Благодарности: работа  выполнена  в  соответствии  с  планом НИР за 2025 г. ВНИИГРЖ (№ 124020200029-4).

Для цитирования: Пегливанян Г.К., Тулинова О.В. Ген каппа-казеина как фактор качества и сыропригодности молока разных пород коз (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 87-102. [Peglivanyan GK. Tulinova OV. The kappa-casein gene as a factor in the quality and suitability of milk from different goat breeds (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(2):87-102. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-2-87

Информация об авторах:

Григорий Карапетович Пегливанян, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения  «Федеральный  исследовательский  центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 196625, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, д. 55а, тел.: +7(981)7652181.

Ольга Васильевна Тулинова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и разведения крупного рогатого скота, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 196625, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, д. 55а, тел.: +7(921)3058006.

Статья поступила в редакцию 13.02.2025; одобрена после рецензирования 04.04.2025; принята к публикации 16.06.2025

Загрузить