Холодилина Т.Н., Мустафина А.С., Климова Т.А., Яушева Е.В., Казаев К.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 129-142.

Научная статья

УДК 636.5:546.41

doi:10.33284/2658-3135-108-2-129

 

Влияние цитрата кальция на качественные и количественные показатели

яичной продуктивности кур-несушек в раннепродуктивный период

 

Татьяна Николаевна Холодилина1,6, Александра Сергеевна Мустафина2,

Татьяна Андреевна Климова3, Елена Владимировна Яушева4, Кирилл Александрович Казаев5

1,2,3,4,5Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

6Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,6xolodilina@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-3946-8247

2vshivkovaas@mail.ru, http://orcid.org/0000-0001-9525-2822

3klimovat91@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-4298-1663

4vasilena56@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-1589-2211

5kazaevk970@gmail.com, http://orcid.org/0000-0002-0443-6990

Аннотация. В последние годы наблюдается растущий интерес к повышению эффективности использования минеральных добавок в рационах кур-несушек. Замена традиционных солей кальция на более доступные органические формы, такие как цитрат кальция, способствует лучшей усвояемости и, как следствие, снижению экономических потерь птицефабрик из-за выбраковки птицы и хрупкости яичной скорлупы. В данной работе показано действие различных доз цитрата кальция, введенных в предкладковый период в рацион кур-несушек кросса «Хайсекс Браун», на продуктивность и морфологические показатели яйца. Источником кальция в рационе служила известняковая мука. После двухнедельного подготовительного периода в опытных группах часть известняковой муки, содержащейся в рационе, заменяли на 10 %, 20 % и 30 % цитрата кальция. Кормление птицы опытными рационами осуществлялось в предкладковый период с 15 по 20 неделю. Оценка яичной продуктивности выявила, что за периоды 20 и 25 недель самая высокая яйценоскость кур-несушек отмечена в группе, получавшей 20 % исследуемой добавки, и составила    6,3 и 7,7 яйца на голову, что выше контрольного значения на 12,5 % и 11,7 %. В этой же группе получены наименьшие затраты корма на производство 1 кг яйцепродукта – 2,89 кг. В опытных группах с заменой известняка на 10 % и 30 % препарата расход корма оказался ниже контроля на 10,3 и 7,8 % соответственно. Яйца кур-несушек, получавших 20 % цитрата кальция, имели достоверно более высокие индексы белка, разница с контролем составила 0,8 % и 1,8 % (P≤0,05) в период 16-20 и 21-25 недель соответственно, единицы Хау были выше контроля на 5,03 единицы (P≤0,05). Толщина скорлупы яиц в первый период достоверно увеличилась в опытных группах в диапазоне 6,7-8,4 % (P≤0,05), во второй период – на 5,9-12,8 % (P≤0,05) по сравнению с контролем. Таким образом, по результатам проведенных исследований оптимальные показатели по затратам корма на единицу продукции, качеству белка и толщине скорлупы  отмечены в группе, получавшей 20 % цитрата кальция.

Ключевые слова: куры-несушки, кормление, продуктивность, яйценоскость, цитрат кальция

Благодарности: работа  выполнена  при  поддержке Российского научного фонда, проект № 23-16-00165.

Для цитирования: Влияние  цитрата  кальция  на  производительность  и  качество яиц кур-несушек  в раннепродуктивный  период / Т.Н. Холодилина, А.С. Мустафина, Т.А. Климова, Е.В. Яушева, К.А. Казаев // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 2. С. 129-142. [Kholodilina TN, Mustafina AS, Klimova TA, Yausheva EV, Kazaev KA. Effect of calcium citrate on egg quality and quantity of laying hens in early laying period. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(2):129-142. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-2-129

Информация об авторах:

Татьяна Николаевна Холодилина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий центром «Испытательный центр» ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; доцент кафедры экологии и природопользования, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-353-277-39-97.

Александра Сергеевна Мустафина, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-912-340-21-10.

Татьяна Андреевна Климова, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-987-849-41-66.

Елена Владимировна Яушева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией молекулярно-генетических исследований и металломики в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-987-850-07-15.

Кирилл Александрович Казаев, младший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-922-620-13-82.

 

Статья поступила в редакцию 10.11.2024; одобрена после рецензирования 26.03.2025; принята к публикации 16.06.2025

Загрузить