Холодилина Т.Н., Яушева Е.В., Сизова Е.А., Шошин Д.Е., Рязанцева К.В., Нечитайло К.С., Климова Т.А., Мустафина А.С.

Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 64-81.

Научная статья

УДК 636.5:636.087.7

doi:10.33284/2658-3135-108-3-64

 

Влияние хлорида кальция на таксономический профиль микробиоты слепой кишки

кур-несушек и усвоение питательных веществ корма

Татьяна Николаевна Холодилина1,9, Елена Владимировна Яушева2,10, Елена Анатольевна Сизова3,11, Даниил Евгеньевич Шошин4,12, Кристина Владимировна Рязанцева5,13,

Ксения Сергеевна Нечитайло6,14, Татьяна Андреевна Климова7, Александра Сергеевна Мустафина8

1,2,3,4,5,6,7,8Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

9,10,11,12,13,14Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1,9xolodilina@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-3946-8247

2,10vasilena56@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1589-2211

3,11sizova.l78@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-5125-5981

4,12daniilshoshin@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3086-681X

5,13reger94@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5134-0396

6,14k.nechit@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8755-414X

7klimovat91@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4298-1663

8vshivkovaas@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9525-2822

Аннотация. Потребность в кальции для кур-несушек является основной темой для дискуссий в птицеводческой отрасли, наиболее распространенным источником кальция в рационе является известняк, который показывает пониженную растворимость во время нейтрализации в тонком кишечнике, где происходит большая часть абсорбции. Количество и источник биодоступного кальция для микробиологических процессов определяет степень усвоения других питательных веществ. Целью нашего исследования являлось изучение влияния различных источников кальция на таксономический профиль микробиоты слепой кишки и усвоение питательных веществ корма. Исследования проведены на курах-несушках кросса «Хайсекс Браун». Были сформированы 2 группы: I опытная группа в качестве источника кальция получала известняковую муку, II опытная группа – раствор хлорида кальция. Исследования проводились с 15 по 20 неделю. Установлено достоверное увеличение переваримости сырого протеина и сырого жира во II опытной группе на 11,4 % и 2,36 % (P≤0,05)  в  сравнении  с  контролем.  Усвоение  кальция  шло  эффективнее  на  3,3  % (P≤0,05) во II опытной группе при неизменной доступности фосфора, что положительно сказалось на синтезе пропионовой (выше на 13,9 %, P≤0,05), масляной (выше на 4,98 %, P≤0,05), и уксусной (выше на 4,32 %,  P≤0,05)  кислот.  Замена  известняковой  муки  на  хлорид кальция в рационе кур-несушек II группы приводила к увеличению доли бактерий таксонов Limosilactobacillus на 4,47 %, (P≤0,05), unclassified Oscillospiraceae – на 2,68 %, (P≤0,05), Oscillospiraceae – на 3,97 %, (P≤0,05), Alistipes – на 5,59 %, (P≤0,05). В ходе проведенных исследований выявлено положительное влияние хлорида кальция на микробиом слепой кишки, подтверждающееся значимой корреляцией между пробиотическими микроорганизмами, в частности между обилием таксона Limosilactobacillus и усвоением кальция, сырого жира, а также концентрацией пропионовой кислоты в слепой кишке.

Ключевые слова: куры-несушки, кормление, карбонат кальция, микробиота слепой кишки, усвоение питательных веществ

Благодарности: работа  выполнена  при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-16-00165.

Для цитирования: Влияние хлорида кальция на таксономический профиль микробиоты слепой кишки  кур-несушек и усвоение питательных веществ корма / Т.Н. Холодилина, Е.В. Яушева, Е.А. Сизова, Д.Е. Шошин, К.В. Рязанцева, К.С. Нечитайло, Т.А. Климова, А.С. Мустафина // Животноводство и кормопроизводство. 2025. Т. 108. № 3. С. 64-81. [Kholodilina TN, Yausheva EV, Sizova EA, Shoshin DE, Ryazantseva KV, Nechitailo KS, Klimova TA, Mustafina AS. T The effect of calcium сhloride on the taxonomic profile of the cecal microbiota of laying hens and the absorption of feed nutrients. Animal Husbandry and Fodder Production. 2025;108(3):64-81. (In Russ.)]. https://doi.org/10.33284/2658-3135-108-3-64

Информация об авторах:

Татьяна Николаевна Холодилина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий центром «Испытательный центр» ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий  Российской  академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; доцент кафедры  экологии  и  природопользования, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-353-277-39-97.

Елена Владимировна Яушева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией молекулярно-генетических исследований и металломики в животноводстве, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-987-850-07-15.

Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук, заведующий отделом физиологии, биохимии и морфологии животных, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; профессор научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-912-344-99-07.

Даниил Евгеньевич Шошин, аспирант, младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии и морфологии животных, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; ассистент научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-965-932-53-67.

Кристина Владимировна Рязанцева, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела физиологии, биохимии и морфологии животных, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; научный сотрудник научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-986-775-95-45.

Ксения Сергеевна Нечитайло, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии и морфологии животных, Федеральный научный центр биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии  наук,  460000,  г.  Оренбург, ул. 9 Января, д. 29; старший преподаватель научно-образовательного центра «Биологические системы и нанотехнологии», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8-905-893-55-99.

Татьяна Андреевна Климова, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологии «Испытательный центр» ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-987-849-41-66.

Александра Сергеевна Мустафина, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник «Испытательный центр» ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29, тел.: 8-912-340-21-10.

Статья поступила в редакцию 02.07.2025; одобрена после рецензирования 25.08.2025; принята к публикации 15.09.2025.

Загрузить