Рязанов В.А., Курилкина М.Я., Дускаев Г.К., Габидулин В.М.
Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 108-123.
УДК 636.085:612.017.11/.12
doi:10.33284/2658-3135-104-4-108
Фитобиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве (обзор)
Виталий Александрович Рязанов1, Марина Яковлевна Курилкина2, Галимжан Калиханович Дускаев3, Вячеслав Михайлович Габидулин4
1,2,3,4Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия
1vita7456@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0903-9561
2K_marina4@mаil.ru, https://orcid.org/0000-0003-0253-7867
3gduskaev@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9015-8367
4Gabidulin.V.M@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-0284-1084
Аннотация. На протяжении последних десятилетий основным способом предотвращения болезней с целью улучшения производственных показателей в животноводстве является использование антибиотиков. Между тем из-за необоснованного использования последних существует риск увеличения числа устойчивых к антибиотикам бактерий. В этой связи практически повсеместно, последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от таких препаратов. В последние годы многие исследователи, работающие в области кормления сельскохозяйственных животных, обратили внимание на биологически активные вещества, образующиеся в растениях – фитобиотики. Доказано, что фитобиотики улучшают функции иммунной системы, оказывают значительное влияние на состояние здоровья животных и повышают продуктивные качества. К числу факторов, определяющих актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков в животноводстве, можно отнести то, что глобальное использование фитобиотиков в качестве альтернативы различным противомикробным препаратам приведёт не только к защите здоровья и получению максимальной продуктивности животных, но также обеспечит решение задач общественного здравоохранения, включая проблему повышения безопасности пищевых продуктов, за счёт исключения кумулятивных эффектов от антибиотиков в продуктах животного происхождения (молоко, мясо). В данном обзоре рассматривается возможность использования фитобиотических добавок в качестве альтернативы обычным противомикробным препаратам (антибиотикам), в том числе при возникновении бактериальных инфекций со множественной лекарственной устойчивостью.
Ключевые слова: животноводство, кормление животных, фитобиотики, растительные экстракты, кормовые антибиотики, резистентность, продуктивность
Благодарности: работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, проект № 21-76-10014.
Для цитирования: Рязанов В.А., Курилкина М.Я., Дускаев Г.К., Габидулин В.М. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 108-123. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-108
Информация об авторах:
Виталий Александрович Рязанов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-922-807-71-00.
Марина Яковлевна Курилкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-77.
Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: +7 (3532)30-81-79.
Вячеслав Михайлович Габидулин, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74.
Статья поступила в редакцию 17.11.2021; одобрена после рецензирования 26.11.2021; принята к публикации 13.12.2021.
Загрузить