Гульбет А.Э., Амерханов Х.А., Соловьева О.И.
Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 116-127.
Научная статья
УДК 637.128
doi:10.33284/2658-3135-107-2-116
Качество молозива и молока коров разных пород при использовании пробиотика Зоонорм
Асмерет Эмбайе Гульбет1, Харон Адиевич Амерханов2, Ольга Игнатьевна Соловьева3
1,2,3Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
1asmgulbet@gmail.com, https://orcid.org/0009-0007-4526-4500
2h.amerhanov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3626-7316
3milk-center@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6706-7491
Аннотация. Исследование проведено с целью оценить влияние пробиотика Зоонорм на уровень иммуноглобулина молозива (IgG) и продуктивность молочных коров на ферме Калужской области в течение первых 100 дней лактации.Для опыта было сформировано три группы коров-первотелок разных молочных пород: красная горбатовская, холмогорская и голштинская породы. Каждая группа коров была подразделена на две подгруппы: контрольную и опытную. Опытная группа получала по 100 доз (850 мг) пробиотика Зоонорм на голову в сутки, за две недели до отёла и 5 дней после отёла. Установлено положительное влияние пробиотика на уровень содержания иммуноглобулина в молозиве коров, удой и состав молока независимо от принадлежности к породе. Средний уровень IgG молозива значительно превосходил в опытных группах по сравнению с контрольными. При первом доении уровень IgG в молозиве был выше на 29 г/л (30,1 %, P≤0,001), 26 г/л (27,4 %, P≤0,001) и 12 г/л (21,8 %, P≤0,001) у коров красной горбатовской, холмогорской и голштинской пород соответственно. Отмечалось значительное увеличение надоев молока за первые 100 дней лактации в опытных группах, так, в группе коров красной горбатовской это составило 214 кг (11,3 %, P≤0,001), холмогорской – 216 кг (10,1 %, P≤0,001) и голштинской – 212 кг (8,3 %, P≤0,01). Выявлена достоверная разность в показателях удоя разных пород коров: валовой удой коров голштинской породы был больше, чем у красной горбатовской и холмогорской на 651 кг (30,9 %, P≤0,001) и 393 кг (16,6 %, P≤0,001) соответственно в опытных группах. Более того, опытные группы значительно превосходили по процентному содержанию молочного жира, белка, СОМО и сухого вещества в молоке по сравнению с контрольной группой.
Ключевые слова: коровы, красная горбатовская порода, холмогорская порода, голштинская порода, кормление, пробиотики, молозиво, молоко, иммуноглобулин
Для цитирования: Гульбет А.Э., Амерханов Х.А., Соловьева О.И. Качество молозива и молока коров разных пород при использовании пробиотика Зоонорм // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 116-127. https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-2-116
Информация об авторах:
Асмерет Эмбайе Гульбет, аспирант кафедры молочного и мясного скотоводства, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская 54, тел.: +79801446071.
Харон Адиевич Амерханов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская 54, тел.: +79857688349.
Ольга Игнатьевна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующий кафедрой молочного и мясного скотоводства, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская 54, тел.: +79151694168.
Статья поступила в редакцию 25.04.2024; одобрена после рецензирования 18.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.
Загрузить