С.А. Мирошников., О.А. Завьялов., А.Н. Фролов., М.Я. Курилкина

DOI: 10.33284/2658-3135-102-2-30

УДК 636.085:577.17 

Исследования выполнены по государственной программе тема 8-0526-2019-0001

Феномен нагруженного метаболизма и продуктивность молочных коров

С.А. Мирошников1,2, О.А. Завьялов1, А.Н. Фролов1, М.Я. Курилкина1

1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

2Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

Аннотация. Исследования выполнялись на коровах голштинской породы (n=198), разводимых на территории Ленинградской области. Образцы шерсти отбирались с верхней части холки животных.Элементный состав шерсти оценивали методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС). На первом этапе исследований были определены значения 25 и 75 про-центилей, принятые в качестве «физиологической нормы». Второй этап эксперимента выполнялся на коровах голштинской породы (n=47) в условиях ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области. На основании данных по концентрации свинца шерсти коровы были разделены на три группы: I группа –диапазон концентраций свинца в шерсти коров 0,025-0,045 мкг/г, II – 0,049-0,141 мкг/г, III группа – 0,145-0,247 мкг/г. Установлено, что элементный состав шерсти находится в тесной связи с продуктивностью молочных коров. Установлено, что животные с «нагруженным» метаболизмом, констатированным по повышенному содержанию свинца в шерсти, отличаются относительно меньшей молочной продуктивностью и худшими качественными параметрами молока коров. Корреляция между уровнем свинца в шерсти и молочным жиром (r=-0,50), белком (r=-0,37), сухим веществом (r=-0,48) и производством 1 % молока (r=-0,50) оказалась достоверной. При этом фактически обменный пул свинца в организме коров не коррелировал ни с одним из эссенциальных элементов, за исключением хрома во II группе.

Ключевые слова: коровы, голштинская порода, шерсть, свинец, химические элементы, молочная продуктивность.

   Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru; профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13

    Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

    Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр  биологических  систем  и  агротехнологий  Российской  академии наук, 460000, г. Орен-бург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

    Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mаil: icvniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 7 июня 2019 г.; принята после решения редколлегии 17 июня 2019 г.;

опубликована 28 июня 2019 г.

Полный текст

PDF