Гарипова Н.В., Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Ваншин В.В.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-2-21
УДК 577.17:636.085.25
Физические параметры микрочастиц железа и биологическая доступность при воздействии сверхвысокими частотами
Н.В.Гарипова1, Т.Н.Холодилина1,2, М.Я.Курилкина1, В.В. Ваншин2
1Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)
2 Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)
Аннотация. Биологическое действие металлов-микроэлементов определяется их физическими параметрами, такими как размер и пикнометрическая плотность. Размер исследуемых микрочастиц Fe составил 12,5-50 мкм, пикнометрическая плотность – 3,40 см3.
Выявлено, что включение Fe в состав опытных комплексов (ОК), подвергнутых электромагнитному воздействию СВЧ, увеличивает пористость продукта на 23,4 %. Оценка переваримости «in vitro» показала повышение коэффициента биодоступности сухого вещества исследуемых комплексов на 5,12 и 2,75 %. Включение микрочастиц Fe приводит к интенсификации процесса СВЧ обработки и увеличению температуры конечного продукта.
Визуализация образцов опытного комплекса с помощью оптического микроскопа позволила получить сведения о структурных преобразованиях, произошедших после электромагнитного воздействия сверхвысокими частотами. Была определена локализация частиц железа и установлен факт спекания магнитных агломератов и органического вещества. Что говорит о включении элемента в структуру продукта.
Ключевые слова: корма, микрочастицы железа, электромагнитная обработка (СВЧ), пористость ОК, переваримость корма.
Гарипова Наталия Викторовна, аспирант, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: profnat27@mail.ru
Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Испытательным центром ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims@mаil.ru; доценткафедры «Экологии и природопользования» Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: post@mail.osu.ru
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Испытательного центра ЦКП, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: icvniims@mаil.ru
Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология пищевых производств», Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, e-mail: post@mail.osu.ru
Поступила в редакцию 14 июня 2019 г.; принята после решения редколлегии 17 июня 2019 г.; опубликована 28 июня 2019 г.
Полный текст PDF