Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Кайдулина А.А., Гришин В.С., Мосолова Д.А.
DOI: 10.33284/2658-3135-102-4-98
УДК 636.082:636.088.31
Эффективность скрещивания коров красной степной породы с быками казахской белоголовой породы на увеличение мясной продуктивности и улучшение качества говядины
И.Ф. Горлов1,2, Д.В. Николаев1, А.А. Кайдулина1, В.С. Гришин1, Д.А. Мосолова3
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград)
2Волгоградский государственный технический университет (г. Волгоград)
3 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (г. Москва)
Аннотация. В статье представлены результаты по исследованию мясной продуктивности чистопородных быков казахской белоголовой породы в сравнении с красной степной и их помесями ½ и ¾ кров-ности по казахской белоголовой породе. Исследования проводили в ПЗК имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области. С этой целью были сформированы четыре группы подопытных бычков 10-месячного возраста: I опытная группа – чистопородные животные казахской белоголовой породы; II опытная – чистопородные животные красной степной породы; III опытная – помесные животные ½ кровности, полученные в результате скрещивания коров красной степной с быками казахской белоголовой породы; IV опытная – помесные животные ¼ кровности, полученные в результате скрещивания коров ½ кровности с быками казахской белоголовой породы. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях в отдельных помещениях, раздельно по группам, со свободным выходом в выгульные дворы. Нашими экспериментальными исследованиями доказано, что чистопородные животные казахской белоголовой породы после многолетней селекции, направленной на улучшение мясной продуктивности и качество говядины, обладают более высокой генетической предрасположенностью к продуцированию качественного мясного сырья в сравнении с помесными аналогами. По окончанию опыта от помесных бычков получены более крупные животные в сравнении с чистопородными аналогами.
Ключевые слова:бычки, помеси, скрещивание, мясная продуктивность, живая масса, убойные показатели, морфологические показатели.
Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)32-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru; заведующий кафедрой ТПП, Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, д. 28., тел.: (8442)24-84-47; e-mail: tpp@vstu.ru
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)32-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru
Кайдулина Айжань Андреевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)32-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru
Гришин Владимир Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)32-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru
Мосолова Дарья Александровна, студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36
Поступила в редакцию 22 ноября 2019 г.; принята после решения редколлегии 16 декабря 2019 г.;
опубликована 31 декабря 2019 г.