Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Королёв В.Л., Сиразетдинов Ф.Х.

Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор)

DOI: 10.33284/2658-3135-102-1-136

УДК 636.084.4

Использование пробиотиков и растительных экстрактов  для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор)

Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, В.Л. Королёв, Ф.Х. Сиразетдинов

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. Развитие новых взглядов на использование одних и тех же антибиотических препаратов как в медицине, так и в животноводстве выявило проблему антибиотикорезистентности. В этой связи необходимость поиска альтернативных веществ (кормовых добавок), способных эффективно использоваться как ростостимулирующее средство, в том числе с антибиотическим эффектом, неуклонно возрастает. В последние годы исследователи предложили несколько альтернативных методов для улучшения функций микрофлоры рубца, процессов пищеварения и ферментации, а также для повышения биодоступности и использования питательных веществ посредством включения в рационы животных кормовых добавок. Обзор направлен на изучение влияния дополнения рационов жвачных животных пробиотиками или растительными экстрактами и их метаболитами на продуктивность животных. Кроме того, в последнее десятилетие функции этих непатогенных и нетоксичных живых микроорганизмов (пробиотики) и биологически активных соединений растений (растительный экстракт) изучаются из-за запрета в развитых странах на нетерапевтическое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в сочетании с критическим предпочтением потребителей к качественным и безопасным продуктам животного происхождения. Сообщается, что эти альтернативные дополнительные продукты оказывают благотворное влияние как на здоровье животных, так и на продуктивность, что влияет на стабилизацию среды рубца, ингибирование пролиферации патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, модуляцию иммунного ответа, увеличение деградации клетчатки и ферментацию, доступность и использование питательных веществ, рост животных и производство продукции. Тем не менее необходимость долгосрочных исследований in vivo всё ёще необходимы для определения синергетического эффекта этих двух безопасных групп веществ.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, пробиотики, растительные экстракты, продуктивность, пищеварение, иммунитет.

    Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заместитель директора по науке, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов имени С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агробиотехнологий Российской академии наук», тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: gduskaev@mail.ru

    Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41

    Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41

    Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

Поступила в редакцию 12 февраля 2019 года

Полный текст PDF