Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф., Улимбашев М.Б.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 52-62.

 

Научная статья

УДК 636.082:637.512.7(470.64)

doi: 10.33284/2658-3135-106-2-52

 

Влияние разных технологий содержания на качественные показатели мяса

чистопородных и помесных бычков 

 

Амаш Исхакович Отаров1, Фоат Галимович Каюмов2, Рузия Фоатовна Третьякова3,

Мурат Борисович Улимбашев4

1Институт сельского хозяйства-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», Нальчик, Россия

2,3Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

4Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, п. Михайловск, Россия

1kbniish2007@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3443-714Х

2nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228

3kserev_1976@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

4murat-ul@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9344-5751

                               

Аннотация. Цель исследований – изучить качественные показатели мяса бычков разного генотипа в зависимости от технологии их выращивания в постэмбриональный период. В первую контрольную группу вошли бычки красной степной породы, во вторую – помеси первого поколения от скрещивания красного степного скота с быками герефордской породы, выращенные по технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйстве. Первую и вторую опытные группы сформировали из одноимённых сверстников контрольных групп, которых выращивали по технологии мясного скотоводства. Установлено, что содержание сухого вещества в мясе от полукровных бычков, независимо от технологии производства говядины, было выше, чем в продукции, полученной от чистопородных сверстников на 2,09-2,31 абс. %, а по концентрации жира – на 1,87-2,07 абс. %. Тенденция превосходства по содержанию в мясе, полученном от полукровных животных, наблюдалась также по белку и золе. Разные технологии выращивания не оказали заметного влияния на химический состав мяса подопытных групп бычков, что характеризует, практически, равные качественные показатели средней пробы мяса-фарша. Белково-качественный показатель в средней пробе мяса и длиннейшем мускуле спины помесей был выше, независимо от технологии выращивания, чем у особей красной степной породы в среднем на 0,07-0,15 ед. и 0,33-0,43 ед. соответственно. У молодняка разного происхождения при выращивании по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, биологическая полноценность полученной мясной продукции значительно выше, чем у одноимённых сверстников контрольных групп.

Ключевые слова: бычки, красная степная порода, герефордская порода, скрещивание, технология содержания, качество мяса, биологическая полноценность мяса

Для цитирования: Влияние  разных  технологий  содержания  на  качественные показатели  мяса  чистопородных  и  помесных  бычков  /  А.И. Отаров, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова, М.Б. Улимбашев // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 52-62. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-52

 

Информация об авторах:

Амаш Исхакович Отаров, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства, Институт сельского хозяйства-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», 360004, г. Нальчик, ул. Кирова, 224, тел.: 8-928-07910-53.

Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-76, сот.: 8-987-341-75-80.

Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74.

Мурат Борисович Улимбашев, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной технологии производства продукции животноводства, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел.: 8-963-393-70-87.

 

Статья поступила в редакцию 17.02.2023; одобрена после рецензирования 20.04.2023; принята к публикации 13.06.2023.

Загрузить