Тагиров Х.Х., Латыпова Э.Х., Вагапов И.Ф.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С.102-111.

Научная статья

УДК 636.088.5:636.085.57

doi:10.33284/2658-3135-106-4-102

 

Динамика питательных веществ в молоке коров «башкирского» типа чёрно-пёстрой породы под действием скармливания кормовых премиксов на примере премикса

Мегамикс-Оптилак

 

Хамит Харисович Тагиров1, Эмилия Хамзиевна Латыпова2, Ильнур Фаргатович Вагапов3

1,2,3Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

1tagirov57@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8940-5631

2emiliya.latypоva@yandex.ru, https://orcid.org/ 0009-0007-6794-4152

3 vagapv@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-8548-0378

 

Аннотация. Молочная продукция — это результат сложной комбинации состава и свойств молока, которые прямо влияют на её количество и качество. Цель работы – изучить влияние кормового премикса Мегамикс-Оптилак на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Наши исследования были проведены в 2022-2023 гг. в хозяйствах Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта нами были сформированы 4 группы животных (n=20 в каждой группе), отобранных по принципу аналогов и содержащихся в равных условиях. Отличие групп заключалось в кормлении: животные I-III групп помимо основного рациона получали с питанием премикс Мегамикс-Оптилак в дозах 100, 150, 200 г/гол. в сутки, контрольной группе изучаемый премикс не скармливали. В ходе исследований определено содержание белка и жира в молоке дойных коров «башкирского» типа чёрно-пёстрой породы. Внесение кормового премикса Мегамикс-Оптилак повлияло на процессы синтеза белка (минимальное значение наблюдалось в контрольной группе, максимальное – в III опытной группе и составило 3,16 % и 3,27 % соответственно; Р≤0,05-0,001). Также изменения коснулись состава белков молока, содержание казеина изменилось с 2,43 % до 2,61 % (Р≤0,05-0,001). Казеин молока был представлен в основном α-фракцией (51,37-51,82 %; Р≤0,05-0,001). Положительная динамика наблюдалась и в содержании жира в молоке (3,77-3,89 %; Р≤0,05-0,01). Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии оцениваемой кормовой добавки как на количество жировых шариков в 1 мл (прирост составил 7,51 % по отношению к контролю), так и на их диаметр (максимальный размер наблюдался в группе, употреблявшей 150 г/гол. в сут. и составил 2,61 мкм).

Ключевые слова: молочная продуктивность, рацион кормления, премиксы, качество молока, белок, жир

Для цитирования: Тагиров Х.Х., Латыпова Э.Х., Вагапов И.Ф. Динамика питательных веществ в молоке коров «башкирского» типа чёрно-пёстрой породы под действием скармливания кормовых премиксов на примере премикса Мегамикс-Оптилак // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 102-111. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-102

 

Информация об авторах:

Хамит Харисович Тагиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 89050039927.

Эмилия Хамзиевна Латыпова, аспирант 3 года обучения, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

Ильнур Фаргатович Вагапов, кандидат технических наук, соискатель кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, Башкирский государственный аграрный университет, 450001, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

 

Статья поступила в редакцию 22.11.2023; одобрена после рецензирования 08.12.2023; принята к публикации 11.12.2023.

Загрузить