Горлов И.Ф., Калинина Н.В., СложенкинаМ.И., Комарова З.Б., Рудковская А.В., Натыров А.К., Должанов П.Б., Березина О.А.

Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 178-190.

Научная статья

УДК 636.5:636.086.2:591.11

doi:10.33284/2658-3135-106-4-178

 

Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственно-биологические

показатели цыплят-бройлеров

 

Иван Фёдорович Горлов1,9, Наталья Васильевна Калинина2, Марина Ивановна Сложенкина3,10, Зоя Борисовна Комарова4, Алиса Валерьевна Рудковская5, Аркадий Канурович Натыров6, Павел Борисович Должанов7, Ольга Анатольевна Березина8

1,2,3,4,5,6,8Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

7Донбасская аграрная академия, Макеевка, Россия

9,10Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

1,9niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8683-8159

2niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2094-6154 3,10niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9542-5893 4niimmp@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0003-0574-8221 5niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0009-0009-0495-047X 6niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3219-0836 7pbdol@mail.ru, https://orcid.org/0009-0001-8961-4871 8niimmp@mail.ru, https://orcid.org/0009-0002-1288-8601  

Аннотация. Представлены результаты исследований по влиянию разного количества новой фитопребиотической добавки Кверцетинолакт 0,25; 0,50 и 0,75 % в структуре рациона цыплят-бройлеров на их хозяйственно-биологические показатели, гематологический и иммунный статусы. Опыт был проведён на бройлерах кросса Росс-308 в период с 1 до 40 дней жизни, в группе содержалось по 50 голов. Цыплята I-III опытных групп превзошли аналогов контрольной группы по мясной продуктивности на достоверную величину, а именно на 4,13 (Р≤0,001); 5,19 (Р≤0,001) и 5,48 % (Р≤0,001), по расходу корма на 1 кг прироста живой массы – на 3,66; 6,10 и 6,71 % за счёт нормализации микрофлоры кишечника, активизации метаболических процессов и снижения уровня свободнорадикального окисления. Сделано заключение, что введение новой кормовой добавки оптимизировало биохимический состав крови, существенно увеличило резистентность организма и сохранность молодняка, при этом наилучшие зоотехнические и иммунологические показатели были достигнуты при включении данной фитопребиотической добавки в количестве 0,50 % в структуре рациона.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рацион, фитопребиотическая добавка, Кверцетинолакт, продуктивность, расход корма, гематологические показатели, иммунный статус, естественная резистентность

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР за 2023 гг. ГНУ НИИММП с участием КалмГУ в формате сетевого взаимодействия № 33 от 20.12.2020.

Для цитирования: Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.В. Рудковская, А.К. Натыров, П.Б. Должанов, О.А. Березина // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 178-190. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-178

 

Информация об авторах:

Иван Фёдорович Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Наталья Васильевна Калинина, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Марина Ивановна Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6; профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет, 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. имени В.И. Ленина, 28, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Зоя Борисовна Комарова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Алиса Валерьевна Рудковская, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Аркадий Канурович Натыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

Павел Борисович Должанов, кандидат ветеринарных наук, проректор по учебной работе, международным связям и развитию, Донбасская аграрная академия, ДНР г. Макеевка, ул. Островского, 16, тел. 8(911)3120544.

Ольга Анатольевна Березина, младший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоградская обл., Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, 6, тел.: 8 (844) 239-10-48.

 

Статья поступила в редакцию 14.09.2023; одобрена после рецензирования 13.10.2023; принята к публикации 11.12.2023.

Загрузить