Дускаев Г.К., Харламов А.В., Левахин Г.И., Ажмулдинов Е.А., Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Рысаев А.Ф.

Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 78-94.

Обзорная статья

УДК 637.517.211(470)

doi:10.33284/2658-3135-105-3-78

Краткий обзор систем производства говядины в России и мире (обзор)

 Галимжан Калиханович Дускаев1, Анатолий Васильевич Харламов2, Георгий Иванович Левахин3, Елемес Ажмулдинович Ажмулдинов4, Харон Адиевич Амерханов5, Сергей Александрович Мирошников6,7, Альберт Фархитдинович Рысаев8

1,2,3,4,6,8Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

5Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

7Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

1gduskaev@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9015-8367

2fncbst@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9477-6568

3Levakhing@internet.ru, https://orcid.org/0000-0002-8686-2183

4fncbst@mail.ru

5h.amerhanov@orgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0003-3626-7316

6,7rector_osu@mail.osu.ru, https://orcid.org/0000-0003-1173-1952

8rysaeff@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4994-3363

Аннотация. Системы производства говядины можно в широком смысле классифицировать как экстенсивные, включая пастбищные, агротехнические, смешанные и интенсивные. Экстенсивные системы производства говядины, как правило, включают пастбищные системы для коров и телят, а также откорм на пастбищах или откормочные площадки. Крупный рогатый скот в пастбищных системах подвержен влиянию окружающей среды, поэтому в каждой природно-климатической среде обитания необходимо подбирать животных конкретных генотипов, которые лучше адаптируются к данным условиям. В рамках этих систем могут потребоваться дополнительные кормовые добавки. Более интенсивные системы могут поддерживать больший контроль над питанием и окружающей средой и чаще использоваться для производства говядины и молочной телятины, а также в период откорма, чтобы гарантировать качество и желательные характеристики продукта. Анализ зарубежной и отечественной литературы показывает, что в более передовых и развивающихся отраслях мясной промышленности идёт постоянное совершенствование генетики мясного скота, а также внедрение более эффективных методов кормления, сокращение времени откорма и увеличение производства мяса на одно животное. Эти методы должны будут повысить эффективность воспроизводства и роста, качество туши и говядины, а также благополучие животных и экологические последствия.

Ключевые слова: мясной скот, выращивание, пастбища, откорм, нагул, породы мясного скота

Благодарности: работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2031-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

Для цитирования: Краткий обзор систем производства говядины в России и мире (обзор) / Г.К. Дускаев, А.В. Харламов, Г.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, А.Ф. Рысаев // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 78-94. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-78

Информация об авторах:

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: +7(3532)30-81-70.

Анатолий Васильевич Харламов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78.

Георгий Иванович Левахин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.

Елемес Ажмулдинович Ажмулдинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-78.

Харон Адиевич Амерханов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: 8(499)976-40-40.

Сергей Александрович Мирошников, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела кормления  сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-70; исполняющий обязанности ректора, Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)77-67-70.

Альберт Фархитдинович Рысаев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-79.

Статья поступила в редакцию 14.08.2022; одобрена после рецензирования 24.08.2022; принята к публикации 12.09.2022.

Загрузить